Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ФАСОЛИ

С одной стороны, семенные фирмы (не так давно пустившие в продажу сорта фасоли) постоянно путают нас разнобоем в названиях и недомолвками. Почему, например, в характеристиках сортов никогда не пишут о цвете и рисунке зрелого зерна? При вскрытии пакетика обнаруживаешь порой семена разной величины, формы и оттенка. Недозрелость или пересортица?
Фирмы не указаныА названия? Вот цветной пакетик неизвестной фирмы без адреса и телефона. Написано просто: «фасоль спаржевая». На фото бобы зелёного цвета, цилиндрические. Посеяла, вырастила. Урожай был нормальным, семена отобрала – самые обычные, белые, с жёсткой кожицей. Интереса этот «сорт» не вызвал, и в дальнейшем не стала оставлять его на развод. Или: «фасоль жёлтая». В итоге жёлтыми были только недозрелые лопатки, а зерно опять-таки белым.
С другой стороны, иногда на рынках в южных краях частные торговцы продают изумительную по красоте зерновую фасоль, и не пакетиками по десять зёрнышек, а стаканами. Так и хочется всё это великолепие вырастить у себя. Начнёшь спрашивать, что за сорт – не знают, смущённо переглядываются между собой. В лучшем случае смогут обрисовать форму куста взмахами руки: мол, невысокая. Или: вьётся по шестам. Вот такую на Северо-Западе не вырастить, она будет виться по опорам всё лето, а зацветёт только в сентябре.
Хотя, если постараться, можно получить хороший урожай, применяя рассадный метод. Посеять фасоль в горшочки в конце апреля, высадить в грунт сеянцы с хорошо развитыми листьями. Укрыть нетканым материалом и держать его до середины июня. Затем поставить шесты-опоры, и фасоль обязательно зацепится за них и поползёт вверх.
Один из таких вьющихся сортов немецкой селекции с переведённым на русский язык названием – Синяя Хильда – я сажала два года подряд. Пустила фасоль в тепличный оборот после огурцов-партенокарпиков. Перегноя в почве было достаточно, под фасоль ничего не вносила. Теплица была закрыта армированной плёнкой лишь с боковых сторон (это постоянно), а верх оставался открытым до конца августа. К этому времени я собрала первый урожай фиолетовых плоских бобов без пергамента и закрыла все двухметровые лианы белым лёгким полотном. Закрепила его деревянными прищепками – они лучше держат укрытие даже при сильном ветре. Через месяц я собрала второй урожай, который нарастал гораздо интенсивнее. И в этой партии было больше свежего зерна, чем лопаток. Зерно серовато-белое, крупное. Фиолетовый цвет лопаток исчезает при варке.

Блэк Джек Масляный король Названия не знаю, условно - Коровка

И почему фирмы-производители не пишут о вкусовых качествах зерновой фасоли? А ведь они очень разные. Многие огородники выращивают фасоль именно ради зерна – ведь оно более ценно для питания и лучше хранится, не требуя консервирования. Зрелую фасоль можно хранить какое-то время в сухих стручках, сложив в картонные коробки. А когда появится свободное время, долгими зимними вечерами постепенно обмолачивать и сортировать.
Очень вкусное зерно у сорта Масляный король, хотя он считается спаржевым. Кусты низкорослые, поспевание раннее, бобы без пергамента и волокна. Первый урожай не срываю на лопатку, оставляю на созревание – нужны семена и пищевое зерно. Более поздние - августовские – завязи идут как спаржевые на стол и в переработку. Вызревшие зёрна – белого цвета, среднего размера, овальной формы.
Чтобы сварить чёрную фасоль типа Блэк Джек, нужно замачивать её почти сутки, меняя воду. И варится она долго, но вкус в итоге всех операций - замечательный. Цвет становится коричневым. Консистенция плотная, благодаря чему фасоль можно использовать в салатах.
Не разваривается в кашу и Сакса. Сорт скороспелый, кусты низкие. Зерно мелкое и среднее, но общая урожайность сорта высокая, поэтому из сортимента не исключаю. Цвет сухих зёрен зеленовато-кремовый, при хранении темнеет до коричневого, после варки становится тёмно-коричневым. Годится для винегретов, супов и гарниров.
СеменаЕсть у меня ещё несколько сортов более поздних, но развожу их ради очень вкусного зерна. Один их этих сортов вьющийся, но не очень высокий – до одного метра. Бобы с пергаментом. Зёрна овально-круглые, крупные, с красивыми красновато-коричневыми пятнами по белому фону, похожи на породистых коровок. А названия до сих пор не знаю, хотя спрашиваю у всех продавцов.
Второй – кустовой, поздний, плоскоплодный, может использоваться как спаржевый и зерновой. Вкус намного лучше, чем у Саксы. Фасоль взята мною в начале девяностых годов в Казахстане, с тех пор и веду этот сорт. Условно называю её «белая с человечками»: в центре крупного овального зерна – характерная пиктограмма.
Буду благодарна тем огородникам, которые помогут мне идентифицировать неизвестные сорта. Пишите на мой сайт.

Газета «АиФ на даче» 2006 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz