Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ТРИ ГОРОШКА

Из всех видов и сортов гороха я выбрала (для моего климата и почвы) три, которые поспевают по очереди, и каждый вносит что-то специфическое в меню на каждый сезон.

Сахарный.
Раньше всех других даёт урожай зелёного горошка сорт Амброзия. Сею его уже не первый год, поэтому семена – свои, и в большом количестве. Однажды, признаюсь, опрыснула его перед цветением препаратом «Бутон», пакетик которого обнаружила в купленном садово-огородном журнале. Раствора хватило на шесть грядок всех горохов и фасоли.
Или «Бутон» помог, или год выдался вообще удачным для бобовых, но стручков завязалось много, и зелёной продукции было в избытке. Ещё и сухого зерна потом вылущила для зимних супов.
Горох – культура нетребовательная. Полив не нужен, главное – посеять во влажную весеннюю землю, чтобы набух и пророс. А дальше он сам справляется со своими проблемами: сорняки заглушает, если густо посеян, а в удобрениях не нуждается. Поэтому размещаю его как промежуточную культуру в севообороте: после лука, до томатов и на любую свободную грядку, чтобы не пустовала.

Амброзия Отварная Амброзия

Стручки Амброзии – без пергаментного слоя, сочные и сладкие, их можно и даже нужно есть сырыми. Хорошо, когда он растёт вдоль основных проходов в огороде: можно срывать стручки мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.
Для горячих блюд и гарниров рекомендую отваривать молодые стручки целиком в подсоленной воде одну минуту. Передержите – распадутся на фрагменты и потеряют яркость цвета.
Попозже, когда зёрна станут диаметром в сантиметр, их вылущивают из створок и готовят как зелёный горошек для салатов – так же отварить одну минуту в подсоленном кипятке (только в банки не закатывать – для этого есть другой рецепт, и он достаточно сложный). Использовать сразу, в летних салатах с огурчиками, пекинской капустой, с рисом и помидорами.
Созревшую Амброзию вылущиваю, отбираю только качественное зерно, досушиваю и храню в сухом прохладном месте. К сожалению, летом горох поражается плодожоркой и гороховой зерновкой, поэтому и приходится сортировать зерно перед хранением, чтобы червячков не оставлять на развод. Погрызенные зёрна не теряют всхожести – их сею на сидератные грядки, которые перекапываю осенью.

Пелюшка цветет Стручки пелюшки Пелюшка зрелая

Пелюшка
У неё есть другое название: серый горох. Вкусен, но только в зрелом виде. В зелёном же – не сладкий, да и мелковат. Плети вырастают длинные, до полутора метров, и если усикам не за что зацепиться, то вся отросшая масса стеблей падает в проход при первом же ветре. Хорошо, если одновременно с пелюшкой посеять немного укропа – вот за него она будет держаться до конца лета. Стручки не упадут на землю и не сгниют.
У пелюшки сиреневые цветки, редко – белые. Стручки некрупные, зато их много. Убранные и высушенные, они хорошо хранятся в картонных коробках, а когда все срочные работы в огороде закончатся, тогда можно приступить к обмолоту.
Серый горох перед варкой замачиваю на несколько часов. Оболочки зёрен тонкие, развариваются хорошо, их можно не удалять. Вкусен суп из пелюшки с картошкой, суп-пюре с гренками и колбаской. А также каша без всяких добавок – горошница, только растительного масла капнуть в готовую да размешать. Любителям холестерина  рекомендую горошницу со шкварками.

Стручки нута Размоченный нут увеличивает объем втрое Семена нута

Нут
Бараний горох, турецкий горох – как ещё только не называют эту разновидность бобовых. Семена его я купила на рынке в Краснодарском крае, где его возделывают широко. Помню, и в Казахстане он рос. На Северо-Западе же он не каждое лето удаётся – требует длительного тёплого периода для созревания.
В справочниках и книгах по овощеводству я не нашла описания нута и его агротехники, пришлось всё определять опытным путём. Установила, что в апреле его сеять не следует, как пелюшку и Амброзию. В середине мая – подходяще, как кукурузу, когда уже сильные заморозки пройдут. Позже посеете – не успеет вызреть. Самое лучшее – посеять во влажную землю в начале мая и укрыть посевы.
Отварной нутЦвести начинает в середине лета, а до этого только кустится и набирает листовую массу. Затем почти одновременно появляется множество пушистых стручков. Вначале они пустые, как пузыри, сожмёшь – лопаются. Снаружи покрыты ворсинками, на ощупь – влажными, на вкус – кислыми. Видимо, они защищают от вредителей. Постепенно внутри пузырей вырастают зёрна – одно-два, не больше, зато крупные, похожие на мозги с извилинами. В этой стадии нут можно использовать как зелёный горошек – для салатов, слегка отварив, или в сыром виде.
Позже зерно созревает, желтеет и высыхает. В это время убираю всё подряд, досушиваю на ветру и вылущиваю из створок. Сухое зерно хранится годами, как и все горохи и фасоли.
Перед готовкой нут замачиваю на ночь. К утру он разбухает, и объём увеличивается втрое. Теперь, слив воду, поджариваю его с солью в растительном масле – получается лакомство типа орешков. Если сварить нут, будет компонент для зимнего салата, который с успехом заменит консервированную кукурузу или орехи. В отличие от пелюшки, зёрна нута не развариваются в кашу.

Газета «АиФ на даче» 2004 г.

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz