Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

КАПУСТА ДОЛЖНА ТОЛСТЕТЬ

Сорт Слава 1305Думаю, что август – месяц решающий в развитии белокочанной капусты. Средние и поздние сорта в это время завязывают кочаны, а значит, нуждаются в хорошем поливе и дополнительной подкормке. Кроме того, усиливается активность вредителей – капустной совки и белянки. Невнимательным огородникам кажется, что это ерунда – подумаешь, листья съели, ведь в кочан гусеницы не лезут! Но это не мелочь, а нарушение процесса фотосинтеза. Внешние листья, открытые свету и воздуху, синтезируют вещества, необходимые для роста кочана.
Если посажен всего десяток, то проще собирать вручную и кладки, и появляющихся гусениц. Не успеваете из-за множества забот – один раз опрысните циперметрином, следуя инструкции. Обычно я совмещаю опрыскивание, полив под корень и внесение удобрений в лунки – последовательно. Вливаю до пяти литров воды, в зависимости от погоды, и пока земля влажная, присыпаю её хорошим перегноем – одну-две лопаты. Теперь влага не будет испаряться, и следующие поливы можно делать пореже, раз в неделю, так же по полведра под куст.
ТопазНижние листья – пожелтевшие и засыхающие – обламываю и укладываю поверх перегноя. Это делаю по утрам. За ночь зелёные листья собирают росу, утром она скатывается по черешкам аккурат под корень, и эту влагу я закрываю обломанными ненужными листьями, иногда добавляя выполотые попутно сорняки.
После опрыскивания гусеницы сначала перестают жевать, потом худеют, и наконец, отваливаются от листа. Очередной полив провожу из лейки по кочану – дождеванием, чтобы смыть следы пребывания этих чавкающих тварей. Теперь весь ряд сияет чистотой и свежестью. Должно пройти 25 дней после обработки циперметрином, прежде чем капусту можно убирать на еду.
К этому времени уже видно, какие кочаны будут крупными – их оставляю для поздней уборки, а какие – рыхлые, мелкие, у них нет будущего, и придётся их сразу переработать. Вырываю с корнем – соседним станет просторнее.
Некондиционные кочаны нарезаю на сушку: мешочек сушёной капусты не помешает зимой, когда захочется щей из свежей, а не из квашеной. Сушу сначала на сквозняке, потом на печи или на электроконвекторе.
Перед уборкойИдут они и в баночную продукцию: тушёная капуста с морковью, луком и помидорами, овощные смеси, салаты, борщевые заправки. Раннюю капусту можно даже квасить, несмотря на то, что она вроде бы не предназначена для этого – мало сахаров. Добавим в неё красной свёклы вместо моркови – и заквасится, ещё и цвет будет необычайно красивым.
Свёклу берём для этого сырую, предпочтительно Цилиндру, очищаем, режем тонкими кружками и смешиваем с нашинкованной капустой, перетираем с солью и утрамбовываем в трёхлитровые банки. На две банки – 5 кг капусты, 300 граммов свёклы и 100 граммов соли. Как обычно, надо её ежедневно протыкать палочкой для выхода газа, пока не перебродит. Через неделю она готова к употреблению или спуску в подвал на хранение.
Кочаны-тяжеловесы, вышедшие в финал, за сентябрь могут удвоить свою массу, поэтому торопиться с их уборкой не стоит. Им даже желательно попасть под заморозок – тогда будут вкуснее. Обычно в средней полосе капусту убирают на Сергия - 8 октября.

Газета «АиФ на даче» 2004 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz