Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ФОРМУЛА КСП:
КОМПОСТ + СИДЕРАТЫ + ПЛОДОСМЕН

Если я живу в Нечерноземье, я должна постоянно заботиться о повышении плодородия почвы. Самый простой приём, которым пользуются сельские жители – запашка навоза осенью. Разбрасывают его вилами по всему огороду, потом пашут конным плугом. Эффективно ли это? Давайте понаблюдаем.
В холодной земле за зиму навоз не перепреет. К тому же изрядное его количество остаётся на поверхности и высыхает, теряя силу. При весеннем бороновании комья не разбиваются, и шматы соломистых глыб выворачиваются наверх, мешая севу и посадке картошки. При формировании гряд половина навоза оказывается в проходах, а не под овощами. Кормим сорняки? Вывод: малоэффективно.
В другую крайность бросаются дачники, когда не хотят связываться с покупкой навоза машинами и закупают нитрофоску мешками. В комплексном минеральном удобрении состав сбалансирован, и оно, конечно, даст прибавку урожая. Но только в первый год! Если вы хотите жить дольше, то следует восстанавливать структуру почвы, иначе минералка будет уходить в песок в буквальном смысле.
Логическим и опытным путём приходим к тому, что органика лучше минералки, но её нужно компостировать, прежде чем вносить в почву.

КОМПОСТНИКИЗакладываем одуванчики
Огораживаем старыми досками площадку где-нибудь на обочине огорода, прямо на пырее – он тоже перегниёт под слоем компоста. В ходе весенних работ сбрасываем в загородку всё, корме камней, битого стекла и полиэтилена. А именно: прошлогодние стебли, сухую траву, срезанную дернину, выкопанные корневища многолетних сорняков, кухонные отходы, зелень лопухов и одуванчиков, крапиву. Летом сюда же вёдрами сгружаем выполотые сорняки, ботву и овощные очистки. Осенью – и того больше. Время от времени в компост добавляем ведро навоза, пару лопат земли, горсть дождевых червей.
Если компостник один, то его надо несколько раз за лето перелопатить, вернее, вилами перебросать содержимое, чтобы масса не слёживалась. Когда их несколько в разных местах усадьбы, то дальние можно в начале июня закрыть огородной землёй и высадить в них тыквы. Самый ближний к кухне оставить для сброса отходов.
Следующей весной к компостнику пристраиваем новую загородку и в неё перекидываем то, что пролежало год. Это надо сделать для того, чтобы нижние слои прогрелись и обогатились кислородом. Через месяц содержимое окончательно переработается, надо только не забыть запустить туда дождевых червей. С виду компост представляет собой рыхлую, тёмную, плодородную землю. В ней содержится достаточное количество азота и калия. Для комплекта надо добавить суперфосфат, и теперь можно вносить составленную смесь под любые овощи и картофель. Некоторое количество фосфора содержится в древесной золе, но её следует хранить отдельно, и вносить только под те культуры, которые требуют раскисления почвы, например, лук и капуста. Фосфор имеется и в рыбе – некоторые огородники при посадке картофеля кладут в каждую лунку по рыбёшке. Тоже органика!
Лично я никогда не покупаю минеральные удобрения, считаю, что природа нам даёт всё, что надо, на месте. Нет ничего лучше компоста и золы.

СИДЕРАЦИЯ
Компост можно готовить и на самой грядке. Тяпкой прочищаю проходы и подгребаю смесь земли с рубленой травой на бортики гряд. Здесь они и перегнивают, обогащая почву непосредственно под растением, к тому же способствуя удержанию влаги при поливе.
Сидераты – однолетние растения, которые специально сеют для запахивания. Обычно это делают поздней весной или ранней осенью после уборки основной культуры. В продаже есть смеси для сидеральных посевов: горчица, вика с овсом. Я же для этой цели выращиваю разные виды гороха. Часть – на семена, а большую часть сею на грядах именно с целью перекопки, когда уже нарастает много зелёной массы. Особенно хороша пелюшка – серый горох: всходит дружно и растёт сплошным покровом.Перекапываем сорняки
Годятся и любые однолетние сорняки, вот только перекопать их надо не позже цветения, пока не созрели их семена. Такие сидератные гряды я планирую под посадку теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, патиссонов. К началу июня грядки обычно зарастают густым ковриком зелени. Сначала, как обычно, прочищаю тяпкой междурядья, затем поливаю из лейки зелёные ковры и перекапываю их лопатой. При этом главное – заделать сорняки полностью, чтобы верхушки не выглядывали. Политые, они быстрее перегниют. А посадить фасоль можно сразу, так как семена её крупные, и всходы преодолеют мелкие препятствия. За лето грядка удобрится калием от перегнившей травы, азотом, который фиксируется на корнях фасоли, а под конец ещё и опавшие листья с кустов заделаю в почву.

ПЛОДОСМЕН
Включение бобовых в севооборот – важная добавка к урожаю. Мы получаем не только сладкий горошек, спаржевую и зерновую фасоль, но и дополнительную порцию азота под будущую посадку чеснока и лука.
На небольшом огороде соблюдать четырёхпольную систему севооборота сложно. Но следует хотя бы составить карты делянок и пронумеровать их, чтобы спланировать чередование культур по годам. Если цепочка не выстраивается, лучше временно отказаться от какой-то культуры на один сезон, чем сажать её на том же месте повторно.

В качестве примера приведу четырёхгодичную историю одной гряды.


2003

В начале лета делаю лунки, вношу навоз не первой свежести и высаживаю рассаду томатов. Мульчирую соломой. Осенью не перекапываю.

2004

Весной перекапываю вместе с мульчей и сею огурцы. При чистке междурядий выполотые сорняки складываю в лунки в виде мульчи. Осенью перекапываю.

2005

Весной рыхлю и сею корнеплоды. После всходов мульчирую компостом. Осенью не перекапываю.

2006

Весной делаю лунки, вношу перегной и золу, и высаживаю рассаду капусты. Летом мульчирую лунки компостом. Осенью не перекапываю.

Вторая история.


2003

Земляничная плантация трёхлетнего возраста, заросшая многолетними сорняками.

2004

Весной выкорчёвываю старую землянику и сорняки, делаю лунки, вношу навоз и сажаю рассаду томатов. Осенью не перекапываю.

2005

Весной перекапываю, вношу древесную золу и сажаю лук-севок. Урожай репки убираю в августе. Рыхлю. Осенью не перекапываю.

2006

Поздней весной, когда грядка зарастает сорняками-сидератами, перекапываю и сею фасоль. Осенью убираю кусты, срезая их секатором, чтобы корни остались в земле для удобрения. Не перекапываю.

Как видно из этих карт, больше всего навоза вносится под томаты и капусту, а после уборки урожая корни остаются в земле до весны, давая дополнительную органику. Кроме того, если томаты были поражены фитофторозом, то лучше не закапывать болезнетворные споры, а оставить их на поверхности. Сильное солнечное облучение в апреле – мае обеззараживает почву. После этого можно и перекопать, толстые корни вытащить, а тонкие уже стали структурой.
То же и с капустными кочерыгами: за тёплый весенний месяц масса мелких корней в глубине перегнивает, создавая структуру, а сами кочерыжки легко выдёргиваются после этого. Килы у меня никогда не бывает благодаря севообороту, и кочерыжки закладываю в компостник, правда, на самое дно. Они будут перегнивать года три, и первое время послужат дренажом.
Древесная зола понижает кислотность почвы, поэтому обязательно вношу её перед посадкой лука и капусты.
Руководствуясь формулой КСП, год за годом поддерживаю свои грядки в плодородном состоянии, без затрат на минеральные удобрения, гербициды и стимуляторы разного рода.

Вика с овсом Вот кто создает плодородие Перекопка гороха

Газета "АиФ на даче" 2004 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz