Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ШТУТГАРТЕР! А ВАС Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ!

Великое разнообразие видов и сортов лука остаётся неосвоенным многими огородниками. Чтобы разобраться в нём, требуется несколько сезонов. Везде есть местные сорта, приспособленные к данному климату, почвам и длине светового дня. Деревенские жители чаще всего разводят какой-то «свой» лук, доставшийся им от родителей и дедов, без названия сорта и без определения вида.
У нас на Псковщине это делают так. Весной снимают со стены за печкой гирлянду среднего и крупного (по их мнению) лука-репки, срезают шейку почти на треть, замачивают в воде на час. Сажают много, широкими рядами в пять строк. Из каждой луковицы вырастает четыре-пять новых (урожайность ниже картофельной). Типа шалот, значит. В течение лета съедают много зелени, обрывая равномерно по одному перу с луковки. В августе репку убирают, просушивают и сплетают в косы. Вес луковиц – от 40 граммов до 80, максимум. Хранят в плетёнках возле печи, то есть при температуре +18+20 градусов.
Примерно половину съедают зимой, на посадку оставляют около третьей части урожая, остальной пропадает за время хранения – просто высыхает в тепле. Никто не решается хранить лук в подвале, хотя все справочники рекомендуют закладывать продовольственный лук при температуре 0 +1. Понятно, что крупный посадочный лук от холодного хранения будет стрелковаться, поэтому его и держат в избе. Но тот, что отобран для еды, почему бы не охладить? Он до самой весны оставался бы свежим и бодрым, не прорастая зеленью.
Такой способ разведения лука мне не нравится: нерациональный. Весь выращенный лук – для меня продовольственный, и я храню его в холоде. Семенной предпочитаю покупать у профессиональных производителей каждую весну. Мелкий севок не стрелкуется, даже если хранился при 0 градусов. Самый популярный сорт репчатого лука – Штутгартер Ризен, он прост и надёжен, удаётся в любую погоду на всех почвах.

Севок Лук вырос Сушка

В августе луковицы Штутгартера начинают выпирать из земли, как полные луны. Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 300 граммов, а в норме – 100 -150. Прикиньте: в килограмме севка было штук 500, и если каждая луковичка вырастет до 100 граммов, это уже 50 кг на год. В день можно съедать по большой луковице, и не надо пол-урожая оставлять на посадку.
СортировкаУбираю лук, когда полегает перо – это значит, что шейка начинает подсыхать, а корешки отмирать. Выдёргиваю только те, что полегли, выборочно, и раскладываю на просушку во дворе, где ставлю специальные сушилки из широких досок. Крупный Штутгартер, конечно, надо сушить более тщательно, чем местный шалот. На сквозняке держу лук несколько дней, перекладывая с одной сушилки на другую. При этом стряхивается земля, улетают лопнувшие чешуи, засохшие корешки. Для ускорения сушки можно рассечь шейки ножом вдоль, не задевая сочных чешуй. Лук переношу в дом и рассыпаю в углу под столом. Заплетать в гирлянды нет смысла, хотя это красиво смотрится. Но предстоит спустить его в подвал на хранение. Подходящая тара – картонные коробки или решётчатые ящики, в которые укладываю репку неплотным одинарным слоем.
Сортирую луковицы по размерам, и самые крупные – по 200 граммов – использую в первую очередь, из опасений, что у них шейки самые толстые и могут быть не до конца просохшими. Средний лук – стограммовый – съедается зимой, мелкий – с куриное яйцо - хорошо лежит до весны. Периодически проверяю донца и шейки: вдруг размягчились, или гниль появится (после сырого лета). Тогда надо срочно переработать или просто порезать, посолить 1 : 5 и хранить в стеклянных банках. Для супа сгодится.

Газета «АиФ на даче» 2004 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz