Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ОПЫТ ДОЛГОГО ОТСУТСТВИЯ

В марте мне предложили адрес для переезда на новое место жительства. У меня, как огородника, первым делом возникла проблема: сажать ли овощи на прежнем месте, или сначала переехать, и там уж посадить? Ясно только, что рассаду выращивать не стану в любом случае: «смотрины» пришлись на весенний период.
Надо было продумать оба варианта и подобрать виды овощей для обоих, так как условия сильно отличались. На новом месте усадьба оказалась запущенной до целинного состояния. Нанимать трактор? Вручную разработать одну сотку? Облить гербицидом? Завалить весь участок слоем навоза?
Оценив свои возможности, решила новую землю пока не трогать, а заняться здесь ремонтом дома для начала. Когда в нём можно будет жить, тогда буду работать и с землёй.
Вернувшись на прежнее место, составила план посадок. Летом придётся несколько раз отъезжать на две-три недели: межевание участка, техническая инвентаризация, госрегистрация – всё требует времени, сил и средств. Так какие культуры смогут расти без меня этим летом?
Первый список – то, что требует регулярного полива и моего присутствия:
а) капусты всякие,
б) перцы,
в) огурцы,
г) томаты,
д) горошек на зелень,
е) редис и салаты,
ж) лук-порей.
Скрепя сердце и стиснув зубы, отказываюсь от вышеперечисленного. Второй список – неприхотливые и засухоустойчивые:
а) картофель,
б) фасоль,
в) тыква,
г) лук,
д) корнеплоды,
е) кукуруза.
Не так уж плохо! Подумав, перенесла из первого списка во второй огурцы и томаты. Риск есть, но при удачных погодных условиях (тепло и дожди) хоть что-то вырастет. Огурцы посею в грунт и укрывать не буду. Томаты задумала тоже посеять семенами прямо в грунт (такой опыт у меня уже был).
Кроме перечня культур, составила и график посевов. Все они должны быть проведены в мае, между двумя поездками. Апрельское время я с пользой потратила на ландшафтные работы в цветнике и сбор заячьего помёта со всего огорода, чтобы потом внести в одну гряду.

Отсутствовала с 23 апреля по 6 мая. После чего за две майские недели посадила всё запланированное. Сначала – лук-севок трёх сортов – Ред Барон, Стурон и Штутгартер Ризен. Он занял семь гряд. Их надо было перекопать, взрыхлить, полить, внести золу, опять взрыхлить. Так тщательно я готовлю землю ради того, чтобы меньше было сорняков без меня.
Шесть гряд занял картофель ранних сортов. Посадила его под лопату и удобрила компостом. Обычно я сажаю клубни на плоских грядах, чтобы полив шёл в гнёзда. Если сажать на гребнях, то вода скатится в междурядья без пользы, так как почва супесчаная.
Десятого мая посеяла две гряды корнеплодов: морковь Витаминную дражированную, свёклу Египетскую плоскую и Цилиндру, брюкву Зелёное ожерелье, пастернак Лучший из всех, петрушку Сахарную. Затем – гряду ранней сладкой кукурузы.
В середине мая рискованно сеять фасоль в нашем климате, но я рискнула и посеяла несколько сортов – и зерновую, и спаржевую, и раннюю, и позднюю. В теплице без укрытия посеяла сухими семенами три сорта тыкв: Крошка, Мускатная Новинка и Кустовая Золотая, огурцы Настоящий полковник. На гряде – кабачки Желтоплодные и патиссоны Оранжевые.
Наконец, 18 мая посеяла томаты в особую гряду, удобрённую заячьим помётом, снабжённую двухслойным укрытием. Для безрассадного выращивания взяла ранний сорт Розовый лидер. Сделала тридцать лунок в один ряд (десять метров), посеяла по нескольку штук в каждое гнездо, чтобы позже проредить.
Ещё успела до отъезда посеять подсолнечник в цветнике, мангольд, лук-ишикуру, горох Адагумский. К томатам подсеяла редис Ледяная сосулька. Всё! Надо ехать.

Отсутствовала с 21 мая по 14 июня. Приехав, оценила состояние огорода: дожди были, сорняки растут в основном в проходах, а на грядах гораздо меньше. Сразу – полольник в руки, и за час прорыхлила все гряды. В последующие дни не спеша чистила проходы. Ромашки спрятались, поникли лютики, культуры ожили.
Открыла томатную гряду, полила тёплой водой из лейки. Там щёткой взошли сорняки, но они однолетние, не страшные. Легко выдернулись из мягкой рыхлой земли. Всходы томатов проредила. Через неделю они были уже раскидистыми красавцами с тёмно-зелёной листвой, короткими междоузлиями. Чем хорош безрассадный метод? Растения никогда не вытягиваются, не полегают, не бледнеют, не получают солнечных ожогов. А самое главное – у них развивается мощный стержневой корень, уходящий в глубину, и он сам добывает влагу. Поэтому сеяные томаты легко переносят длительные перерывы в поливах. Пока меня не было, вырос редис, подсеянный к томатам. Никаких блошек под укрытием не было.
17 июня дополнительно посеяла летнюю редьку Янтарь, горох Воронежский на грядке, вьющуюся фасоль в теплице, кабачок Карапуз там же, к томатам – редис Злата, к Настоящему полковнику – белый огурец Невеста.
Восемнадцать дней интенсивной работы: прополка, рыхление, полив, подкормки травяными настоями, закладка компоста.

Со 2 июля по 24 (двадцать два дня!) – опять отсутствие.
Вернувшись, пришла в изумление: ни одного дождя за этот период не выпало! Все мои рыхления так и не размыты, на почве нет корки и нет сорняков! Полоть почти не пришлось, взялась за полив огурцов.
Подоспел и первый урожай. Салат из брюквы с зелёным горошком, молодая картошечка, овощное рагу, отварная свёкла… Огурцов пока нет – сказалась засуха. На этот раз дела отпустили меня на пять недель. Но отдыхать некогда: пора дёргать лук. Семь гряд – это вам не шутки! Соорудила навес и сушилку на сквозняке. Лук пошёл по конвейеру.
Остальные работы мелкие: обрезка боковых плетей у тыкв и прищипка точек роста. Пасынкование томатов чисто символическое – сорт детерминантный, низкорослый. Посев в клумбу укропа, горчицы белой и красной. Прореживание моркови, петрушки и пастернака, чтобы оставшиеся выросли крупнее.
Конец июля – поздновато для сева репы. Но вдруг осень будет тёплая и долгая - тогда репа успеет вырасти. Опять рискнула, посеяла зимние корнеплоды: репу Золотой шар, редьку чёрную Цилиндру, редьку Зелёная богиня и опять редис Злата. Та Злата, что посеяна в томатах, выросла огромная, как редька Янтарь. Пошли огурцы – Настоящий полковник с Невестой.
В начале августа накрыла томатную гряду полиэтиленом поверх спанбонда. Скоро начнутся холодные дожди и росы. Плоды завязались в массовом порядке, наливаются хорошо. Наконец, в середине августа собрала первое ведро крупных помидоров с первых кистей, теперь остальные будут нарастать быстрее.
С двадцатого августа начала уборку созревшей зерновой фасоли – целыми кустами, подвешивая их на просушку под навесом. Докопала всю картошку – 11 сортов.
Молодые кабачки съедаю, переросшие оставляю до полного созревания. В последнюю неделю августа срезала все плоды и занесла в дом на хранение. Девять тыкв в теплице укрыла двумя слоями нетканого полотна – они ещё дорастут.
Предстоит отъезд на целый месяц. Надо убрать всё, что может замёрзнуть. Оборвала спаржевую фасоль и забираю с собой. Кусты не выдёргиваю, а закутываю белым материалом – может быть, даст дополнительный урожай. Ещё полведра розовых томатов собрала.

Отсутствие с 27 августа по 26 сентября. Возвращаюсь – тыквы мои целенькие под укрытием! Фасоль спаржевая опять наросла в большом количестве. Помидоры под двойным укрытием не только подросли, но и покраснели. Собрала ещё ведро плодов, и это уже все. Те, что хранились месяц в доме, дозрели до красноты. Не ожидала, что в такое хлопотливое лето получу какой-то урожай, да ещё и кетчуп сварю!
За двенадцать дней присутствия надо переработать излишки томатов, кабачков, фасоли. Выкопать морковь, свёклу, брюкву, петрушку, пастернак – толстые и весёлые такие кореша уродились! Сварить тыквенное варенье. Съесть со смаком варёную кукурузу. Снять с деревьев яблоки и уложить на хранение. Убрать вызревший горох Воронежский на семена. Что-то вскопать и выровнять. Да, ещё посадить озимый чеснок – получилась целая гряда, засаженная зубками, однозубками и бульбочками. Остаются на октябрь зимняя чёрная редька Цилиндра и репа Золотой шар – поздновато посеяны, ещё молодые для уборки.

И опять отсутствие – с 8 октября по 30. Посчитала: из 245 дней огородного периода отсутствовала 122 дня. Половина сезона ушла на непродуктивные хлопоты. И всё-таки «вахтовый метод» себя оправдал. Главное – спланировать работы заранее и выбрать подходящие культуры и сорта.

Журнал "Садовая жизнь" 2007 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz