Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНЫЙ КАБАЧОК

Не поддавайтесь магии белых и чёрных дач – изобилие их продукции создано за счёт ухудшения вкуса. Настоящий кабачок можно вырастить только у себя на даче. Главное – обеспечить ему плодородную почву и не поливать никакой гадостью ради ускорения роста. Кабачки будут слаще, если устроить им тёплые ночёвки. Поэтому лучше выращивать их под лёгким укрытием – днём откидывать для проветривания и опыления завязей, а на ночь закрывать.

Желтоплодный
Сырой десерт

Среди кабачков встречаются полосатые твердокорые, качеством схожие с тыквой. Их можно использовать лишь в самом молодом возрасте. Или уже в созревшем состоянии хранить зимой для запекания целиком, так как они не поддаются разрезанию. Нежную кожицу и мякоть без волокна имеют желтоплодные кабачки, а также круглые. Такие можно есть даже в сыром виде.

1. Десерт из сырого кабачка.
Взять жёлтый кабачок среднего возраста килограмма в два. Нарезать кружками, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать кубиками 1 – 1,5 см толщиной, полную тарелку, и пересыпать сахаром, дать постоять для выделения сока. Через час можно съесть этот «фрукт» на десерт и запить его же соком. Напомню: «белодачный» не годится для десерта, у него неприятный привкус.

2. Салат из сырого.
Большой круглый кабачок сорта Мячик или Карапуз очистить, нарезать тонкими дольками, посыпать солью. Когда соль разойдётся, и кабачок выделит сок, добавить тёртую морковь и яблоко. Ничем не заправлять.

3. Суп кабачковый.
Варим нежирный бульон из курицы или кролика. Кабачок делим пополам, очищаем и одну половину нарезаем мелкими кубиками. Закладываем в бульон сразу, и вместе с ним опускаем нарезанный репчатый лук и картофель. Когда всё это сварится, кладём вторую часть кабачка, нарезанную толстыми дольками, и вместе с ним нарезанный красный помидор. Варим ещё минут пять, и суп готов. Зелень укропа и петрушки – желательна.

4. Кабачок в кляре.
Таким способом готовим не молодой кабачок, а среднего и старшего возраста, очищая их от сердцевины и кожуры. Нарезаем ровными брусочками, посыпаем солью. Замешиваем тесто: 1. Мука, вода, соль, яйцо, или 2. Мука, кефир + сода, яйцо. Хорошенько взбив полужидкое тесто, обмакиваем в него бруски кабачка и обжариваем в растительном масле.

5. Кабачок в рагу.
Говорят: ужин отдай врагу. Но это не касается овощных блюд. Всё, что сохранили в морозильнике и в подвале, используем для приготовления лёгких ужинов. Берём из этих припасов такой набор: морковь, репчатый лук, фасоль спаржевую, баклажан. Кабачок измельчаем на крупной тёрке, солим. Без воды ставим на слабый нагрев, и кабачок даёт сок, в котором тушатся все остальные овощи. Во вторую очередь закладываем кабачок, нарезанный ломтиками, маринованные помидоры (их надо очистить от кожицы), сладкий перец и зелень. Уже не перемешивая, тушим рагу до готовности: ломтики кабачка становятся мягкими, но ещё поскрипывают.

6. Кабачок другу.
У вас может быть и постный день, а гостя накормить скоромным – никто не осудит. Достаём из морозилки припрятанный мясной фарш, быстро размораживаем в микроволновке (быстро, потому что гость голодный). Средний кабачок режем на кружки толщиной 2 см, удаляем сердцевину и кожуру. Укладываем кружки в глубокую посуду, посыпаем солью, и внутрь каждого кладём фарш, тоже подсоленный. Заполнив ёмкость, ставим в микроволновку на 6 минут. Проверяем готовность фарша – он должен выделять только прозрачный желтоватый бульон.

7. Пюре из печёного кабачка.
Готовится исключительно из зрелых плодов осенью и зимой. Для этого годятся как раз твердокорые. Большие кабачки запекаем целиком в духовке до размягчения. После этого мякоть легко отделяется от коры ложкой. Печёные семена выбираем и складываем отдельно – это лакомство. Семенные гнёзда можно отдать животным – даже некоторые кошки любят кабачки. Запечённую мякоть выкладываем на сковороду, где уже поджарился подсоленный лук с морковью, и перемешиваем. Пюре готово

Карапуз Карапуз хранится

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz