Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНАЯ КАРТОШКА

Сыроеды отрицают картофель в принципе, ссылаясь на высокое содержание крахмала в нём. Но я думаю, что их отрицательное отношение возникло как месть картофелю за то, что его нельзя съесть в сыром виде. Хотя именно сырой картофельный сок помогает при некоторых формах гастрита: он снижает кислотность желудка, и действующим веществом является именно крахмал. Витамина С и калия в картошке столько, что суточную потребность в них можно удовлетворить, съедая полкило картошки в течение дня. Что мы и делаем.

Петербургский1. Печёная для винегрета.
Подобрать одинаковые по размеру клубни одного сорта, тщательно вымыть с помощью мочалки. Промокнув салфеткой, разложить на противне и запекать в духовке полчаса. Когда картошка чуть остынет, снять с неё кожуру тонким слоем. Порезать ломтиками, смешать с солёным огурцом и репчатым луком. Это основа для любого винегрета – к ней можно добавить свёклу, фасоль, солёные грибы или селёдку, грецкий орех. Но иногда останавливаемся на первых трёх компонентах, просто поливая растительным маслом.

2. Жареная с кабачком.
Нарезать картофель не крупно и не мелко, а брусочками толщиной в 1 см, заложить в кипящее растительное масло и убавить огонь. Минут пять жарить, не помешивая, затем деревянной лопаткой перевернуть весь слой, и опять не мешать. Когда появится румянец на всех гранях, посолить, добавить граммов сто тёртого кабачка и закрыть крышкой. Кипящий кабачок размягчает картошку, и она потом просто тает во рту.

3. Картофельный «сыр».
Берём мелкую и резаную картошку ассорти. Очищаем и отвариваем в небольшом количестве воды, чтобы потом не сливать. Пока картошка сварится, лишняя вода как раз и выкипит. Подсолить надо в начале варки. А в конце – добавить в кастрюлю искусственно состаренный творог. Только старый, пожелтевший творог обладает свойством плавиться, как сыр. Картошку с творогом надо тщательно вымешать до однородности, дать прокипеть, добавить соли по вкусу, а затем выложить из кастрюли на большую тарелку и придать форму полушария. Так «сыр» остынет, и его можно будет резать ломтями.

4. Цеппелины.
Это литовское национальное блюдо. Для начинки нужен мясной фарш – свинина, говядина, пропущенные дважды через мясорубку. Оболочку делаем из равных частей сырого и варёного картофеля. Сырой измельчаем на крупной тёрке, варёный – в мясорубке. Смешиваем, солим, добавляем яйцо. Формуем из этой массы овальные лепёшки шириной в 7 см, кладём на середину фарш, соединяем края и придаём изделию форму яйца. Отвариваем цеппелины, как пельмени, десять минут. Вынимаем шумовкой из бульона и на тарелке поливаем соусом из жареного лука с мукой и молоком.

Скарлетт сырая5. Добывание крахмала.
Всякую некондиционную картошку измельчаем в мясорубке или на тёрке, складываем в миску и заливаем холодной водой. Через несколько минут крахмал осаждается на дно. Не перемешивая массу, осторожно перекладываем её во вторую миску и снова заливаем водой. Сливаем промывную воду с осадка. Дважды промываем крахмал, заливая чистой водой, осаждая и сливая. Добытый крахмал быстро высыхает на дне миски, и его складываем в банку для хранения или используем сразу для варки киселя.

6. Суп картофельный.
Измельчённую картофельную массу варим в мясном бульоне, добавляем крупно нарезанный картофель. В конце варки солим, засыпаем зелень укропа и лука. В принципе, суп готов, но можно украсить ещё и помидором, нарезав его кубиками.

7. Картофельный блинчик.
Он всегда получается в одном экземпляре и завершает процесс жарки драников. Лично я не использую яйцо при замешивании драничного теста. Поэтому драники имеют свой собственный, картофельный вкус. Яйцо же, кроме вкуса, добавит и резиновости, но драники в этом не нуждаются. А под конец жарки в миске остаётся много жидкости – картофельный сок с крахмалом, и немного муки. Вот теперь добавляю одно яйцо и ложку муки, взбиваю и разливаю смесь по всей сковороде. Обжариваю с двух сторон, переворачивая лопаткой, и здесь резиновость уместна.

Синеглазка отварная Скарлетт Скарлетт отварная

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz