Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНАЯ МОРКОВЬ

Все диетологи, особенно сыроеды, активно пропагандируют этот овощ, как самый полезный. Спорить не буду – действительно, морковь нужна нам каждый день, и не только сырая, но и варёная, жареная, маринованная. Однажды (лишь однажды!) в моей практике был год, когда не уродилась картошка, и мы оставили лишь на семена, а питались вместо неё морковкой. Сама по себе она составила второе блюдо. На хранение заложили четыре мешка корнеплодов, и целую грядку оставили под снегом до весны.
ВитаминнаяУ меня морковная съедобина не совсем такая, что у Гарри Поттера. Там, если кто читал, на кожуре каждой «морковки» было написано её содержание: «жареная свиная нога» или «какао с сахаром и сливками». Не-ет, до такой степени я не искажаю исходный продукт, хотя морковный торт типа «Прага» испечь можно.
1. Жареная морковь с чесноком. Крупные коренья режем брусочками, мелкие – кружками, в количестве, чтобы заполнить сковороду. Обжариваем в растительном масле, солим и при подаче заправляем тёртым чесноком и сметаной.
2. Пирожки с морковью. Тесто делаем песочное, не сладкое. Для начинки морковь измельчаем на крупной тёрке и заделываем в пирожки. Ни солить, ни подслащивать не надо. Запекаем в духовке.
3. Морковный десерт. Натираем свежую сочную морковь на мелкой тёрке, добавляем к ней немного мёда. Когда он разойдётся, заливаем стаканом топлёного молока. Постящиеся могут обойтись без него.
4. Маринады с морковью. Позже, когда в изобилии стали расти у меня и другие овощи, морковь пошла во все баночные заготовки. Очень понравилась она в смеси с пастернаком как заполнитель при консервировании цветной капусты и лука-порея. Для этого нужно корнеплоды натереть на крупной тёрке и потушить в маринаде (кипяток, лавровый лист, душистый перец, укроп и прочие травы по вкусу, плюс столовая ложка уксуса 9% на литр). Морковно-пастерначной массой переслаиваем отваренную цветную капусту в банках и закатываем.
5. Сок и отжим. На выходе из голодания (лечебного) и в период восстановления лучшим соком считается морковный – он совсем не содержит кислоты, за что и ценится голодающими всех стран, особенно России. В этот период семье голодающего ежедневно достаётся килограмм отжима из соковыжималки. Вот один рецепт, изобретённый в такой семье. В морковный отжим, почти сухой, добавили несколько взбитых яиц, подсолили, вымесили. Сформовали котлеты, обваляли в муке и поджарили. Съели со сметаной.
Гюльчатай и Витаминная6. Суп из морковного отжима. Это второй рецепт изобретательной семьи. Поскольку морковный жмых уже не очень сладок (часть сахаров ушла в сок), то суп из него получается не десертный, а очень даже овощной, и при варке превращается в пюре. Теперь закладываем последовательно зелёный горошек, цветную капусту, нарезанный репчатый лук, соль и заправляем измельчённым плавленым сырком. Могут быть варианты, например, брокколи вместо цветной капусты, или спаржевая фасоль вместо зелёного горошка.
Смесь сортов7. Вареники с кореньями. Для начинки лучше взять смесь моркови с петрушкой и пастернаком, хороша жёлтая морковь – в ней больше сухих веществ. Очищенные коренья пропускаем через мясорубку, перемешиваем и тушим на сковороде в собственном соку, пока вода не выпарится. Чуть-чуть солим. Остывшую густую массу заделываем в кружочки теста. Тесто обычное, пельменное: мука, яйцо, вода. Сформованные вареники варим в подсоленной воде десять минут, выкладываем на тарелку и заправляем сметаной или майонезом.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz