Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПИРОГ

«Постный стол: пироги ни с чем, вприхлёбку с суслом», - написал Владимир Даль в своём словаре. Но тут же исправился: «пирог с заварной капустой, репник, морковник, свекольник, грибной с крупою». Ну, а я добавлю свои рецепты пирогов с начинкой, собранной в огороде.

С луком-пореем.
Из белой части лука варим то самое «сусло», упомянутое Далем – постный супчик, добавив мелко нарезанную картошку. Зелень порея режем поперёк полосками, солим по вкусу. Крутое тесто замешиваем на каком-нибудь маринаде из-под томатов со щепоткой соды, а для рассыпчатости вольём две ложки подсолнечного масла. Раскатываем круглые лепёшки, на одну половину кладём начинку и закрываем свободной половиной, формуя пирог в виде Луны в первой четверти. Такая форма удобна для жарки по два пирожка в сковороде.

Начинка из сырого картофеля.
Из такого же теста делаем пирожки морковные и картофельные. Сырые овощи натираем на крупной тёрке и солим по вкусу. Очень хороша комбинированная начинка: морковь + картофель, картофель + лук репчатый. Пироги жарим в разогретой сковороде на растительном масле и съедаем с пылу, с жару.

С тыквой – к чаю.
Тесто замешиваем дрожжевое, не сладкое, в меру крутое. Тыкву натираем на крупной тёрке и слегка посыпаем сахаром. Лишний сок сливаем в какой-нибудь напиток, а мякоть заделываем в пирожки. Их лучше испечь в духовке, не переворачивая, так как сладкая начинка может пригорать. Поэтому формуем пирожки длинными и шов делаем сверху.

Овощная пицца.
А вот здесь не обойтись без скоромного: нужен сыр, чтобы сплавить начинку. На тонкую лепёшку из дрожжевого теста укладываем орнамент из нарезанных овощей. Мелкие томаты – половинками, сладкий перец – длинными полосками, красный репчатый лук – кольцами. Мякоть зрелого кабачка – пластинками. Зелень порея – уголками. Печём до готовности теста, выдвигаем, посыпаем тёртым сыром типа Российский, и ещё минуту держим в духовке.
Проще печь в микроволновке, но тогда надо взять готовую лепёшку или вырезать из нижней половины круглого каравая.

Фото Н. СоловьевойРулет картофельный.
Сварить картофель в мундире (для этого взять сорт салатный, который не растрескивается при варке). Очистить, пропустить через мясорубку, слегка посолить мелкой солью, перемешать. Разложить слоем в один сантиметр на полиэтиленовой плёнке. Поверх картофельной массы, отступая от краёв, выложить начинку. Затем при помощи плёнки завернуть края, слепить их. Переложить рулет на смазанный маслом противень и запекать в духовке до румянца, минут десять.
Начинка: отваренную фасоль пропустить через мясорубку и соединить с обжаренным луком в сковороде. Посыпать сушёными травами – базиликом, укропом, прогревать до образования хрустящей корочки. Добавить растительного масла, чтобы масса была пластичной. И заделывать!

Фото Ню СоловьевойСелёдочный торт.
Вначале была свёкла… То есть сначала надо купить селёдку, лучше разделанную, без костей, и майонез без жиров и белков. Потом отварить салатный картофель в мундире, свёклу и морковь в кожуре – всё по отдельности. Овощи очистить, красный лук нарезать тонкими кольцами.
Дальше – сборка. С ней справятся даже дети. На большой тарелке выкладываем вначале свёклу натёртую, как для шубы. Поверх – ломтики сельди. Окружаем её линией майонеза. Выкладываем слой тёртого картофеля, и тоже сдабриваем его селёдкой и майонезом. Вторую половину варёных овощей режем овальными пластинками и укладываем их орнаментом на «шубу». Ломтики селёдки размещаем по картофелю или свёкле, капаем майонезом в промежутках. Украшаем звёздочками из моркови и зелёными листьями порея. На несколько часов ставим «торт» в холодильник – компоненты должны осесть и пропитаться майонезом.

Торт «Горби».
Лучше всего идёт под водку «Путинка», а она в принципе не запрещена постом.
Собирается слоями, для которых потребуется: 1. круглое хлебное основание, 2. картофельное пюре, 3. солёные огурчики, 4. отварной пастернак с морковью, 5. майонез, 6. консервированная горбуша.
Хлебный корж сначала полейте собственным соком горбуши, дайте ему впитаться. Затем: картошка с нарезанными огурчиками, майонез, тёртые корнеплоды, опять майонез, опять картошка и поверх всего – горбуша, розовая и самодостаточная.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz