Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНАЯ РЕПА

Редок сельдерей в наших хреновниках, но порепанную брюкву найти ещё можно. Что касается пастернака, то тут полная петрушка: при упоминании первого все думают о поэте, а второго – о кудрявой зелени. Между тем, именно корневая петрушка с пастернаком да репа были основной едой наших предков – много, сытно и просто. Не зря ведь поговорка возникла: проще пареной репы. А что такое «пареная репа»? Сейчас разберёмся.

Репа золотая
Сельдерей Пражский гигант

1. Пареная – проще. Здесь не нужна пароварка, и не думайте о специальной посуде. «Пареным» называлось всё, что не жареное. Любой горшок или кастрюля с крышкой, немного воды на дне и нарезанная репа, уложенная толстым слоем. Немного посолить и держать на огне минут 5 – 10 после закипания. Вилкой потыкать: мягкая – значит, готова. В русской печи она, конечно, лучше пропаривается, но готовится и на газовой конфорке. Ели пареную репу, поливая маслом или сливками. Так же распаривают и брюкву, нарезав толстыми брусочками.
Брюква Вильма2. Брюква со свининой. Мясо нарезать крупными кусками, отбить, посолить, обжарить в собственном жире на слабом огне. Когда подрумянится, добавить нарезанные брюкву, пастернак и лук, и тушить под крышкой десять минут. Как только мясо и овощи станут мягкими, добавить тёртый чеснок, зелень и стакан томатного сока. Посолить по вкусу, довести до кипения и подавать на стол.
3. Сельдерей с ветчиной. Для этого сытного зимнего салата надо взять половину сельдерея-шара, 200 граммов любой ветчины, полкочана пекинской капусты, майонез и грецкие орехи. Корень натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать соломкой, пекинку нашинковать. Всё соединить и перемешать с майонезом. Солить не надо – майонез солёный. Добавить измельчённые орехи и ещё раз перемешать. Салат готов.

Редька Зеленая богиня4. Салат из сырых кореньев
. Редька, наверное, единственный корень, который никак термически не обрабатывается, поэтому налегаем на неё в сыром виде. Салаты аппетитные, подаются перед основной едой. Сначала натереть на крупной тёрке белую редьку – для сочности. Затем морковь на мелкой – для сладости. И, наконец, корень петрушки – для аромата. Он самый сухой из этой троицы, и начинает впитывать редечный сок. Если хочется, добавьте ложку сахара, Но по мне, и так сладко да сочно. Я добавляю нашинкованный свежий огурчик для полноты вкуса и чтобы смягчить остроту редьки. Заправляю салат ароматным подсолнечным маслом.
Пастернак Лучший из всех5. Пастернак маринованный. Его готовим как гарнир к мясу или рыбе. Корень натираем на крупной тёрке, кладём в небольшую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим в нём десять минут. Заливка готовится так. На литр кипятка – по столовой ложке соли и сахара, зонтик укропа или его сушёную зелень, растёртый базилик, лавровый лист. Когда настоится, процеживаем и вливаем столовую ложку 9% уксуса. После чего заливаем корнеплоды и тушим их в этом маринаде.
6. Хрен не оспоришь. Бесполезно бороться с хреном в своём огороде, лучше приручить его. Начинайте осваивать хреновую кулинарию. Главная трудность, которую надо преодолеть – слезотечение при обработке корня. Самое простое при натирании на тёрке – зажмурить глаза и отвернуться. Это если нужно немного – так, на котлету положить. Большую партию измельчить – берёте мясорубку и на выходе из неё надеваете полиэтиленовый рукав. Прежде, чем подавать на стол свеженатёртый хрен, обдайте его кипятком – смягчится излишняя резкость. Остынет – и добавляйте к нему всё, что хотите: сахар с майонезом, или тёртое яблоко, или кручёный спелый томат, или отварную свёклу. Кроме редьки, которая не слаще хрена.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz