Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНАЯ ТЫКВА

Самый десертный вкус у тыкв-южанок мускатного типа: Новинки и Жемчужины. Эти сорта позднего срока созревания. Но даже в северо-западном климате можно их вырастить в любительских условиях – нам хватит штук десять мускатных на все случаи жизни. И это даже много в сумме получится 60 кг. Остальные тыквы вообще растут без проблем: кустовые Улыбка, Золотая и Грибовская, среднеплетистые Россиянка и Крошка, твердокорая Миндальная. На один сезон достаточно выбрать из этого списка 2-3 сорта, чтобы приготовить из тыквы и суп, и кашу, и варенье, и цукаты – такой универсальный овощефрукт.

Урожай 2006УлыбкаСуп сырный с Улыбкой.
Тыкву, морковь и корень петрушки нарезать соломкой, отварить в слегка подсоленной воде, добавить зелёный горошек и накрошенный плавленый сыр (суповой). Если брикет сыра не содержит лука, то репчатый лук надо отдельно поджарить в масле до золотистого цвета и добавить в готовый суп. Украсить зеленью петрушки и укропа.

Суп из Россиянки с гренками.
Тыкву нарезать ломтиками, опустив в кипящее молоко и сварить на слабом огне. Соль – по вкусу. Взбить миксером и снова довести до кипения. Разлить суп-пюре в тарелки, добавить в каждую кусочек сливочного масла, посыпать гренками или ржаными сухариками.

РоссиянкаКаша Крошечная.
Если для супов желательно брать свежую тыкву, то в кашу годится и сушёная. Взять по пол-литра воды и молока, довести до кипения, подсолить (любите сладкое – посахарите), всыпать стакан сушёной тыквы, сварить. По готовности тыквы засыпать манную крупу – около ста граммов, лишь для загущения. В тарелку добавить сливочное масло.

Оладьи Миндальные.
Тыкву разрубить на куски, затем очистить от коры и семян. Мякоть натереть на крупной тёрке, дать соку стечь. Можно даже отжать его, иначе тесто потребует много муки, и вкус оладий будет скорее хлебный, чем тыквенный. В отжатую массу вбиваем пару яиц и солим по вкусу, то есть чуть-чуть, чтобы не перебить солью тыквенную сладость. После этого добавляем ложки две муки для замеса, и выпекаем оладьи на сковороде в разогретом растительном масле. К ним можно подать сметану и сладкую подливку типа киселя с ягодами.

Жареная Грибовская.
Одно из самых простых блюд! Ломтики тыквы обваливаем в муке и выкладываем в один слой на сковороду, затем переворачиваем вилкой для равномерной обжарки. Готовую тыкву съедаем с майонезом, тёртым чесноком, зеленью укропа.

ЖемчужинаСалат Жемчужный.
Берём сырую мускатную тыкву, натираем на крупной тёрке. К ней добавляем столовую ложку мёда, размешиваем до растворения его в соке. Изюм перебираем, обдаём кипятком, отжимаем от воды. Смешиваем его с тыквой. Грецкие орехи измельчаем, и туда же – в салатник. Вот, пожалуй, и всё. Хотите подкислить - добавьте тёртое яблоко.

БарнаульскаяЗолотой десерт.
У тыквы Кустовая Золотая плоды крупные, округлые, оранжевого цвета. Пока она растёт, лёжа на боку, у неё форма несколько искажается, зато образуется плоское донышко, благодаря которому она и на столе лежит, не качаясь. Не пытайтесь исправлять форму, любите Золотую тыкву такой, какая она есть. А есть её можно сырой и в любом переработанном виде. Прежде, чем разрезать эти восемь килограммов на кусочки, я делаю крюшон в целой тыкве. В верхней части плода (не там, где плодоножка, а там, где получилась у него верхушка во время лежания на грядке) срезаю крышечку, достаточную для прохождения черпака. Достаю через отверстие семенные гнёзда, слегка зачищаю нутро. Образуется полость литра на четыре. Заполняю очищенной и нарезанной антоновкой, пересыпая её сахаром. Закрываю срезанной крышечкой и ставлю на сутки для выделения сока. А через сутки – просто праздник! Яблоки плавают в собственном соку, смешанном с тыквенным. Вкус наидесертнейший!
А вот из Крошки десерт не удался – и маленькая она для таких дел, и вкус скорее овощной, чем фруктовый. У мускатной Жемчужины форма не позволяет поставить её в качестве сосуда, да и мякоть сплошная, без полости. Так что каждой тыкве – свой рецепт.

Хранение Мускатные дозревают Жемчужина

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz