Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

Огород-2005
(Как это было на самом деле)

МЕТОДОМ ТЫКВЫ

В этом семействе люблю всех особой, зрелою любовью: они, тыквенные, так красивы, вкусны, и в сущности, так мало требуют внимания к себе в течение лета, а урожай дают увесистый.

Улыбка Россиянка Жемчужина

Жемчужная Улыбка Россиянки
Лучшее место для тыкв как таковых – под южным скатом теплицы (там тепло и сыро), или где был исчерпан компостник, или года два подряд лежал штабель навоза. В этом сезоне у меня совпали два первых условия, а третье было привнесено.
«Свои» семена я давно уже не использую, а предпочитаю покупать фирменные – сейчас много интересных сортов и хочется испробовать все. Поэтому не боюсь переопыления и сажаю по три-четыре сорта рядом, не изолируя их пространственно.
Перекопав привнесённое, обильно полила тёплой водой грядку и посеяла купленное гнездовым методом – по два семечка, не замачивая и не проращивая. Хотя другим огородникам рекомендую всё-таки проращивать «на листок», чтобы высаживать затем на нужном расстоянии – 1 метр.
Лишние всходы через две недели удалила, оставив по одному сеянцу в лунке. Таким образом, у меня получается перерасход семян, зато экономлю время и силы для других дел. К тому же, растение без пересадок быстрее развивается преимущественно за счёт стержневого корня, добывающего влагу из глубины почвы.
А много ли нужно плодов для полного счастья? Заранее знаю, что сварю варенье три раза по килограмму и три каши с тыквой: пшённую, рисовую и манную. Из трёх сортов взойдёт наверняка по два растения, на каждом из них будет по одному-два плода. Неужели не хватит?
Первое время лунки поливаю тёплой водой, пока растения не выпустят по пять листьев. К этому моменту корневая система становится разветвлённой и цепкой, стержневой корень идёт всё глубже, и поливать уже нет необходимости. Даже в жару тыква не засохнет: большие листья затеняют почву, испарение замедляется. Неопытному огороднику может показаться, что листья завяли? Нет, они опустились, закрыв испаряющие поры. Вечером, когда спадает жара, листья снова в тонусе.
Среднеспелая Россиянка выпустила плети довольно короткие, на них завязалось по одному плоду, после чего я отщипнула дальнейшие завязи. Выше первой завязи должны остаться все листья – они работают на налив плода. По мере роста плоды могут углубиться  в почву под собственной тяжестью – пора подложить дощечки. Во избежание пролежней хорошо бы ещё поворачивать тыквы время от времени, но осторожно, чтобы не оторвать сочную плодоножку от плети. Бывает достаточно подпереть клином, слегка наклонив плод. С начала сентября укрываю растения белым полотном от ночных заморозков.
Такой же уход и за поздней длинноплетистой Жемчужиной. Но длинные плети имеют обыкновение дополнительно укореняться – надо их вовремя разложить на мягкой земле, направив ползучую плеть в свободное место.
Совсем не требует ухода кустовая тыква Улыбка - ни прищипывания, ни опыления, ни директив. Сама, сама, сама!
Куполообразная Россиянка, кабачкоподобная Жемчужина окончательно дозревали в жилом помещении. Но перед этим выдержала их на сквозняке под навесом, чтобы высохли плодоножки. Не срезанные, а оторванные от плетей, они подсыхают быстрее.

Патиссон Гоша Патиссон Солнышко Кабачок Мячик

Гоша с Мячиком и другие
Это сорта патиссона и кабачка, выросших в этом сезоне у меня и моей соседки, питерской дачницы Наталии Соловьёвой. Причём с чёрненьким Гошей я познакомилась впервые два года назад, и должна признать, что с тех пор у него прибавилось извилин, и он стал твёрже. А в чём главная фишка Мячика? Плоско-округлый плод удобно фаршировать целиком.
Так как я готовлю еду из зрелых патиссонов, то держу плоды на кустах до осени, как и тыквы, до биологической спелости. При этом завязи второй очереди сбрасываются сами – всё питание идёт первенцам. Ну и пусть будет на кусте всего три-четыре плода, но больших, чем десяток мелких, которые требуют немедленной переработки. Патиссоны вызревшие, крепкие уже не завянут и могут лежать в помещении до Нового года.
Патиссоны и кабачки выращиваю на компостных грядах или первой культурой после целины. В этом сезоне разместила их после сидератного гороха, перекопав его вместе со скошенным сухим батуном. Так же, как и тыквы, посеяла гнёздами по два семечка, потом проредила. Уход минимальный. Один раз полила, пока кустики были маленькими, и один раз прополола, пока междурядья не закрылись тенью от листьев. В конце лета кусты с почти созревшими плодами перевалила на другой бок, чтобы «загар» был равномерным.
Снятые плоды прогрела на солнышке во дворе в течение нескольких дней, укрывая на ночь от холода. Когда плодоножки засохли, унесла в тёплое помещение, где храню и постепенно перерабатываю.
В выращивании лагенарии есть свои заморочки. Первая: заставить семена проклюнуться сквозь жёсткую оболочку. Наталия Соловьёва научила меня этому: надо подпилить край семечка или снять тонкую стружку скальпелем. Вторая: много плетей и позднее цветение. Значит, надо сеять пораньше, в торфяной горшочек, и высаживать под укрытие. Третья: цветки раскрываются ночью, а закрываются утром. Кто же их опыляет в наших широтах? Неужели комары? Думайте сами, решайте сами, опыляйте сами.

Мои обычные рецепты
Варенье из тыквы
Вечером рассекаю тыкву пополам и выбираю семечки. Затем режу на сегменты, очищаю от кожуры и размягчённой сердцевины. Очищенные дольки нарезаю тонкими брусочками, взвешиваю и засыпаю сахаром 1:1. После чего спокойно засыпаю. Утром нарезанная тыква плавает в собственном соку. Варю в три приёма до прозрачности. При закипании в третий раз добавляю мелко нарезанный лимон с кожурой (удаляю только семечки), половину чайной ложки молотой корицы. Расфасовываю в горячем виде по банкам с винтовыми крышками.
Нарезка для кашиТыквенная каша
Мелко нарезанную мякоть тыквы (полную кастрюлю) смешиваю с промытым пшеном (полстакана), сахаром (три столовых ложки), солью (одна чайная ложка). Всё это стоит часа два: тыква пускает сок, сахар растворяется, пшено разбухает. Ставлю варить на слабый огонь, помешиваю. При загустении подливаю не воду, а молоко, и лучше топлёное. Довожу до готовности в русской печи. Каша не пригорит снизу, а сверху покроется румяной корочкой.. Если у вас нет русской печи, бросайте город и переезжайте в деревню.
Драники из кабачка
Кабачок разрубаю, затем очищаю. Мякоть натираю на крупной тёрке, солю и добавляю тёртой картошки, примерно одну часть на четыре части кабачка. Картошка – это связующий материал в данном случае, и можно обойтись без яйца. Жарю в разогретом подсолнечном масле. Горячие драники складываю в керамический горшочек и каждый слой смазываю густой сметаной. Так они доходят до кондиции.
Печёный патиссон
Чтобы приготовить икру из патиссонов, не надо их рубить (Гоша твёрд!).  Мы пойдём другим путём: их сначала запечём. Минут сорок держим патиссоны в разогретой духовке. Когда остынут, становятся податливыми. Срезаем «крышечку» с плодоножкой и выскребаем ложкой сначала семена – отдельно, а затем мякоть из кожуры – сразу в варочный таз. Солим по вкусу, добавляем обжаренный лук с морковью и мелко нарезанные помидоры. По вкусу – пряные травы. Кипятим, расфасовываем по банкам и закатываем.
Так же можно запечь и приготовить большой зрелый кабачок: с морковью, луком и помидорами.

Газета "АиФ на даче" 2005 г.

                                                                                                      

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz