Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ВЫПЕЧКА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ХлебцыМои рецепты – без дрожжей. Все виды деревенской выпечки делаются на сыворотке с содой. Более сдобное тесто можно размешать на простокваше с содой, пахте с содой или жидкой сметане с содой. Подчёркиваю это, иначе могут не понять и взять кисломолочный продукт без соды, а в таком случае тесто не поднимется, и блин получится жёсткий и кислый на вкус. Так же прошу заметить, что сода не гасится ни уксусом, ни лимонной кислотой – вместо них срабатывает молочная кислота.
На пол-литра сыворотки берём половину чайной ложки соли. Когда она полностью растворится, вводим столько же питьевой соды. Энергично размешиваем её в банке – она вспенивается, и выливаем в миску, где уже отмерено нужное количество муки. Для блинов следует взять объём муки на одну треть меньше, чем сыворотки, а для оладий – на одну треть больше. Прикинули, да? Вот так и выпекаем всё нижеследующее.

Блины с солёной начинкой
К полученному жидкому тесту добавляем одно яйцо, перемешиваем взбивалкой до однородной консистенции. Вливаем черпачок светлого растительного масла, опять размешиваем. Тем временем сковорода разогрелась, и начинаем выпекать, Лить масло на сковороду уже не надо: блин не прилипнет. Жарим с обеих сторон, переворачивая широкой деревянной лопаткой.
Горячий блин сразу начиняем чем-нибудь подготовленным, складываем конвертиком. Вкусна начинка из разделанной селёдочки или свежепросоленной щучьей икры. Хорош также простой солёный творог со сметаной.

Сладкие блинчики
1. Выпеченные блины смазываем густым яблочным джемом и сворачиваем трубочкой. 2. На половину блина кладём смесь свежего творога с джемом, складываем вчетверо. 3. Ничего в блины не заворачиваем, а просто поливаем их в тарелке сладким киселём из брусники или клюквы.

С припёком
На сковороду наливаем полчерпака теста, на нём распределяем столовую ложку измельчённых жареных грибов с луком. Запекаем, осторожно переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Блины получаются толстые и сытные.
Такие блины лучше печь в духовке или в русской печи, чтобы не переворачивать.

Оладьи с морковьюОладьи с подливкой
Тесто замешивается по такому же принципу, но муки берём вдвое больше, чем для блинов, а яиц не кладём совсем, иначе оладьи будут резиновые. И масло в готовое тесто не вливаем, а только на сковородку. Из густого теста получаются более пышные оладьи, из жидкого – тонкие.
Тесто зачерпываем столовой ложкой и выкладываем на разогретую сковороду – обычно помещается четыре штуки одновременно. Обжариваем с двух сторон, складываем в глубокую тарелку, и каждый слой поливаем тушёным репчатым луком со сметаной.

Оладьи с творогом
Замесить тесто погуще. Добавить в него такой же объём свежего творога. Жарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Оладьи будут толстые и красивые. Подавать со сметаной или сладкой подливкой из варенья.

Оладьи с морковью
Сырую морковь натереть на крупной тёрке и соединить её с готовым жидковатым тестом. Добавить столовую ложку сахара. Выпекать на сковороде с растительным маслом. Так же можно приготовить оладьи с пастернаком или сельдереем.

ПряженцыПряженцы
Тесто замешиваем крутое – на пол-литра простокваши килограмм муки. Соль и сода обязательны. Сахар – по желанию, но учтите, что сладкое тесто быстрее пригорает.
Раскатываем скалкой большие лепёшки толщиной в полсантиметра. Режем их ножом на полоски, трапеции, треугольники. Жарим в разогретом растительном масле в глубокой сковороде, протыкая вилкой, чтоб не сильно вздувались. Готовые горячие пряженцы складываем в кастрюлю с крышкой, где они остывают и отмякают – они не должны быть слишком твёрдыми. Вот в процессе укладывания их можно пересыпать сахарной пудрой.
В городских условиях, когда нет сыворотки и пахты, тесто замешивается на кефире. Для блинов и оладий больше подходит кефир однопроцентной жирности, а пряженцы будут вкуснее из жирного – 3,5 процентов.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz