Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ИКОРНЫЙ ЗАВОДИК

Хороша кабачковая икра, уложенная горкой на толстый ломоть чёрного хлеба! Причём самодельная гораздо лучше той, что в магазинах. Та слишком уж протёртая, жидковатая, да и крахмал с водой опять-таки присутствуют, как в кетчупах, и усилители вкуса…
Нет уж, мы сделаем без усилителей, без крахмала и воды. Наоборот, лишнюю влагу выпарим при тушении и обжарке. И на этот раз мы сварим икру даже без кабачков!
Нынче опять у меня выросло много патиссонов. Редко я их мариную в виде молодых завязей – летом просто некогда ими заниматься. Пусть уж зреют на кустах, вырастая с тарелку, а потом отлёживаются на полках. Поздней осенью и до них доходит очередь. Из спелых плодов можно приготовить больше блюд, чем из молодых летних.
Беру три больших патиссона, рассекаю длинным ножом на дольки, которые удобно очищать. Кожицу снимаю тонко уже маленьким ножом, середину вырезаю. Семена, как и у кабачков, сушу отдельно – они съедобные. На 3 килограмма мякоти патиссона беру 1 килограмм репчатого лука и 1 кг моркови. В отдельном тазике тушится прокрученный в мясорубке патиссон в собственном соку – целый час, пока собственный сок не испарится. Так же прокручиваю морковь и обжариваю её на растительном масле в жаровне. В отдельной сковороде обжариваю мелко нарезанный лук. В конце тушения солю по вкусу, соединяю, добавляю сушёный укроп и базилик. Вот это уже вкусно, но ещё не готово.
Чтобы закатать в банки, надо добавить какую-то кислоту. Уксусом не хочется злоупотреблять, в данном случае хорошо бы иметь томатный соус. Но в этом году помидоры не уродились, а соусы предыдущих запасов берегу для макарон и блюд из фасоли. Впрочем, в закромах нашлась заготовка, которая сама по себе не идёт: икра из зелёных томатов. Вот и пригодилась! На этикетке записан её состав: «Помидоры Чёрный мавр зелёные, прокрученные, соль, сахар, мускатный орех, укроп, базилик, уксус». Вскрыла, попробовала: кислящая! Самая подходящая!
Осталось соединить одну икру с другой – помидорную с патиссоновой. Поскольку происхождение у них всё-таки общее – одного поля ягоды, то объединение прошло удачно. В момент объединения и затаривания ко мне пришли друзья – дрова поколоть, и, увидев батарею горячих банок, воскликнули: «Икорный заводик действует!» И дружно взялись за бутерброды с икрой.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz