Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ДЕНЬ ПОРЕЯ

С утра закладывала на хранение порей, выкопанный накануне. Экземпляры покрупнее с корнями составляла в ящики, спускала в подвал и там ещё сверху присыпала землёй, взятой из теплицы, чтобы полностью закрыть лук до зелёных листьев.
Те, что помельче, решила переработать в баночную продукцию. Чистила, резала, отмывала… Полдня возилась, а помыла всего килограммов пять. Сортирую и приговариваю: это – в банки, это – в кастрюлю, это – на сковородку, это – в холодильник.
Зашла соседка Таня с мужем позвонить от меня в город. Как водится по правилам сельского бартера, за переговоры принесли трёхлитровку молока. Но просто так от меня не отделались – всучила им пакет зелёного порея: «Выручайте, ребята, лук уродился, просто девать некуда. А ведь скоро морозы, он же пропадёт!» - «Да мы и не знаем, как его есть», - «Вот проблема! – говорю я, - хоть сырым ешьте, хоть суп варите, и можно без капусты». И объяснила им рецепт лукового супа.
Молоко вскипятила и задвинула в протопленную печь. Люблю, знаете ли, кашу на топлёном молоке. Но это потом, а сегодня – животрепещущий порей.
Явились работники чинить крыльцо. Поработали, пообедали, получили деньги. Зная, что у них репчатый лук нынче пропал почти весь от дождей, предложила: «Хотите лука – вот крупный, вот мелкий, или красного возьмите, или длинного – удобно резать кольцами». – «Нет, репчатого пока не надо, а вот этого возьмём – зелёного! Уж очень он нам понравился в прошлый раз. Мы такой суп сварили!»
Рассказала я им, как жарить порей в сметане. Продвигаю порей в народ, то есть в население. А куда денешься? Излишне урожайный год – одно из стихийных бедствий. Хоть бесплатно раздам, если продать некому.
Вечером порезала белые ножки – полную сковородку. Поджарила слегка, так как масло кончилось. А сметаны тоже давно нет – коровы мало доятся зимой. Но молоко-то мне принесли утром! Вот оно – озарение: а почему нельзя потушить порей в топлёном молоке? Залила его стаканом горячего молока только что из печи, накрыла крышкой и задвинула туда же на полчаса. И поужинала со вкусом, и записала новый рецепт в кулинарную «копилку».

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz