Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

КАК ВЫБРАТЬ ИКРУ

Нет лучшего, более питательного, ценного и вкусного пищевого продукта, чем чёрная икра (паюсная, зернистая) из осетровых рыб и икра красная из лососевых.
Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, её особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.
По калорийности икра чёрная и красная превосходит мясо, молоко и другие продукты. Так, 100 г зернистой или паюсной икры дают организму 280 калорий, 100 г красной икры - 270 калорий, тогда как такое же количество мяса средней упитанности дает всего 120 калорий, а 100 г молока - 70 калорий.
Икра осетровых считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно; икра лососевых, наоборот, тем вкуснее, чем мельче зерно; икра яркокрасная (нерки) ниже по качеству, чем светлооранжевая (горбуши).
Зернистая икра малосольна. Сохранять ее в домашних условиях трудно; чтобы она не испортилась, нужна температура от 0 до минус 3 гр. Лучше всякой другой - белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте - севрюжья.
Зернистая икра пастеризованная - это икра в маленьких стеклянных баночках, герметически закупоренная и пастеризованная, т. е. прогретая. Если такую баночку не раскрывать, она может храниться в домашних условиях очень долго: если же ее раскрыть, надо съесть икру в один-два дня.
Паюсная икра - свежая икра осетровых пород, только иначе обработанная, чем зернистая. Хранить паюсную икру можно значительно дольше, чем зернистую. Наилучшая паюсная икра - севрюжья.
В ассортименте икры осетровых имеется и ястычная икра. Это - вполне доброкачественный, вкусный и сравнительно дешёвый продукт; стоит вам его попробовать - и он быстро завоюет ваше доверие. Надо, однако, учесть, что ястычная икра несколько солонее зернистой и паюсной.
Ястычной называется икра, засоленная вместе с плёнками яичников (ястыками) рыбы.
Вместе с ястыками готовят чёрную икру в тех случаях, когда после вскрытия рыбы икра оказалась незрелой или по какой-нибудь иной причине икру нельзя отделить от плёнки ястыков.
Ястычную икру готовят также из ястыков судака (ее называют "галаган") или из ястыков воблы и леща (так называемая "тарама").
Икру кетовую и зернистую надо подавать в небольших салатниках или вазочках. Отдельно дать мелко нарезанный зелёный лук. Икру паюсную можно положить на тарелку в виде продолговатого брусочка, украсить ветками зелени петрушки, гарнировать лимоном, нарезанным дольками, и отдельно подать сливочное масло. К икре подают маленькие расстегаи с начинкой из визиги или из риса с рыбой.

Рецепт блинного торта с икрой на  масленицу
Для теста: мука 2 стакана, молоко 3 стакана, яйцо 1 шт., соль, сахар по вкусу, сода 1/4 ч., уксус. Блины выпекаются не тонкими, а плотными, как оладьи, и большими. Каждый блин смазывается маслом, и на нём тонким слоем укладывается икра  красная и чёрная. После чего поверх кладется ещё один блин, на который так же выкладывается икра и т.д.
Но блинный торт не должен быть слишком уж многоуровневым, иначе его просто неудобно будет разрезать на куски.

Домоводство у Вострухи

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz