Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ВКУС СЕЗОНА

Ни за что не куплю яблоки в мае или землянику в феврале, так же как и мандарины в августе. Это абсурд – перевозить фрукты из Южного полушария в Северное, увеличивая их стоимость, тратить такие средства на обман природы и себя. Нет, всё должно быть в своё время: время земляники и время бигуса, время налимьей печёнки и время жаренных в сметане рыжиков, время малосольных огурцов и время копчёной грудинки. Время, когда этот продукт свежайший, в самом соку и в избытке, и ты можешь его готовить разными способами хоть каждый день с утра до вечера, и так навитаминиться, что до следующего сезона не вспомнишь.
Вот что я люблю готовить.

В апреле:
Пасха из творога
В великую пятницу взять ведро простокваши, поставить на горячую плиту, и пусть там стоит до утра, пока не створожится. В субботу утром процедить через марлю и отжать в ней же. Пропустить творог через мясорубку, добавить сахар, грецкие орехи, изюм. Отделить половину массы и окрасить малиновым сиропом, после чего набивать разъёмные формочки слоями: белым и розовым. Формочки поставить в холодильник до вечера. Когда по телевидению начнётся трансляция пасхального богослужения, готовые пасхи поставить перед телевизором рядом с куличом и освятить.

Щучья икра

Наловить щук плетёными вершами. Аккуратно выпотрошить их, собрав отдельно печёнки (для другого деликатеса), отдельно икру – в эмалированную миску.
На 200 граммов икры взять чайную ложку соли и хорошенько взбить вилкой, чтобы отошли плёнки. Поставить в холодильник на несколько часов. А затем ставите на стол и чувствуете себя, как на приёме у русского царя. Не забудьте, что у вас впереди ещё уха и пирог со щукой – корифей всех времён и народов!

Зелёные щи
Обойти с лукошком свою усадьбу и нащипать молодых листьев первоцвета, сныти, дудочника, крапивы, добавить перья озимого чеснока и батуна. Всё это нарезать и бросить в подсоленный кипяток, где уже сварилась горсточка чищеных бобов. Заправить сметаной.
Окрошка из чеснока
Молодой чеснок, проросший где попало, выкопать, помыть и очистить. И зелень, и белую ножку покрошить, залить простоквашей. Даже соли не надо, а вкус – нежней батуна.

В июне:
Земляника со сгущёнкой
Собрать ведро ягод первого урожая. Рассортировать на три части: 1. На варенье – средней величины, одинаковые, 2. На джем – мелкие  и некондиционные, 3. На еду - самые крупные, тёмные, ароматные. Вот эти третьи, очистив от плодоножек, уложить на большую тарелку с горкой и полить домашней сгущёнкой, сваренной специально для этого заранее. Это будет завтрак аристократа.

Чесночные стрелки с морковью
Провести два агротехнических мероприятия: выломать стрелки у озимого чеснока и проредить морковь. Из выдернутых отобрать на еду те, что видны без лупы, обрезать хвостики и ботву. Поджарить целиком на растительном масле вместе с нарезанными чесночными стрелками. Съесть со сметаной.

В июле:
Молодой картофель с горошком
Пойти проверить, не наросла ли ранняя картошка на продажу. В результате проверки – ура! Обед есть. Быстренько скоблим, заливаем водой, ставим на огонь, бежим за зелёным горошком. Пока картошка варится, горошек почистили, бросили в кипяток, процедили. Как красиво он смотрится рядом с картошкой, политой маслицем! Цвет – ярко-зелёный, а уж вкус – не то, что зимой из банки, купленной в универсаме.

Кабачки кружками с чесноком
Кабачочки, которые ещё не переросли, нарезать толстыми кружками, посолить, обвалять в муке, поджарить с двух сторон. Выкладывать на тарелку, прослаивая тёртым чесноком. Можно и сметаной полить.

В августе:
Яблоки печёные
Взять не Спасовку, а те, что покрепче – ранетку, пробить серединки, вложить в них вишни без косточек, подсахарить, запечь в духовке, а когда остынут, сверху положить по ложечке заварного крема.

Суп овощной сборный
Пройти по огороду с корзиной и насобирать всех овощей по одному экземплярчику: морковку, петрушку, цветнушку, брокколишку, кольрабину, брюквину, листик савойской, листик пекинской, кочанчик брюссельской, луковку репчатую, ножку порея, кабачок, пастерначок, горошек, стручок фасоли, укроп, перчик, помидоры не забыть всех мастей… Для такого супа понадобится пятилитровая кастрюля, а картошка с белокочанкой уже не поместятся. И будем есть всей деревней два дня, потому что на второй день в кастрюлю можно впихнуть капусту и свёклу – получится борщ, и опять полная кастрюля.

В сентябре:
Овощное рагу на сковороде
Сначала обжаривается лук с морковью в растительном масле, потом последовательно добавляется: мелкий картофель целиком, цветная капуста и брокколи в разобранном виде, лущёный зелёный горошек, наломанная спаржевая фасоль, резаная савойка – и тушится до готовности под крышкой.

Яблочный пирог
Замесить сладкое песочное тесто, раскатать, а на него положить яблоки без кожуры, нарезанные пластинками, посахарить, залить густыми сливками и испечь в русской печи.

В октябре
«Грибочки» из цветной капусты
Для этого взять неплотные головки, разобрать на кочешки с длинной «спаржей», отварить не более одной минуты, откинуть на дуршлаг. Затем обмакивать каждый кочешок в оладьевое тесто и жарить на сковороде «шляпками» вниз, а «ножки» не мазать тестом и не обжаривать.

Яичница с помидорами и пореем
Порезать белую часть порея кружками, а помидоры Оранжевые сливки – пополам, обжарить, посолить и вбить три яйца. Вот это ужин аристократа!

В ноябре:
Купить у соседа барашка, разделать тушку сразу по сортам, заморозить в расфасованном виде, а первым делом, без заморозки, устроить шашлык над углями в русской печи, а на другой день сварить плов по-узбекски, а потом – бешбармак по-казахски, а потом:

Бигус
Мякоть баранины нарезать кусочками, обжарить до готовности, затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту, долить немного кипятка и тушить до мягкости. Не знаю, как готовит Иоанна Хмелевская – она пишет о еде много, но именно бигус (по-польски «бигос») почему-то засекретила. Так что я готовлю по-своему, как интуиция подсказывает, и не по-польски, а опять-таки по-казахстански: не из свинины, а из баранины.

Копчёная грудинка
Куски бараньей грудинки замариновать в солёных чесночных стрелках, а через пять-шесть дней слегка смыть рассол и подвесить грудинку в бане над каменкой. Топить только ольховыми дровами. Будет готова через четыре часа.
Банный день можно устроить сразу после копчения – там вкусно пахнет, да и пробу снять, пока грудинка горячая. Остывшие куски использовать потом для варки гороховых супов

В декабре:
Суп гороховый
Замочить горох с вечера, а утром его лущить вручную, без отрыва от телевизора. Сварить копчёную грудинку, положить в бульон горох, срезать мясо с рёбер и вернуть его в суп. В конце варки положить сушёную зелень базилика, сельдерея, укропа. При подаче добавить в тарелку поджаренные кубики белого хлеба.

Тыквенная каша
До зимы тыква украшает интерьер, но приходит и её черёд. Полтыквы нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, всыпать 3-4 столовые ложки сахара, чайную ложку соли, стакан промытого пшена, перемешать и оставить часа на два в прохладном месте для соковыделения. Затем сварить в собственном соку на слабом огне, в конце варки добавить пол-литра топлёного молока и варить ещё минут пять. Пока режешь тыкву - кажется много, а станешь есть – мало!

С января уже нет особо сезонных блюд, идут в ход припасы из подвала, из морозильной камеры. На столе – жареная картошка, домашняя лапша со своим кетчупом, вареники с квашеной капустой, бараньи котлетки, мочёная брусника, фасоль с кабачковой икрой, борщи, морсы, сбитни.
Но вот один деликатес чисто сезонный в феврале, когда ловится налим в нашей реке. Ну, конечно, дальше всё по Чехову: налимья печёнка – это трагедия!

Вот она:
На порционную сковородку положить печёнку целиком, рядом свежую икру (естественно, налимью, а не «заморскую»), мелко порезанный репчатый лук, посолить, добавить чуть-чуть воды и потушить под крышкой минуты три. Готово! Если куры несутся, можно туда же вбить яйцо и довести белок до побеления. Желток пусть останется полусырым.

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz