Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ

Всходы капустыЛюбой огородник, который сеет в открытый грунт редис, горчицу и капусту, наверняка замечал, как сразу после всходов семядольные листочки испещряются почти сплошь мелкими дырками. Они не сквозные, а похожи на узор чеканки, только в миниатюре. Это выкусывают свою долю в «общем пироге» крестоцветные блошки – мелкие, чёрнозелёные, прыгающие существа.
Если посевы прикрыты спанбондом прямо по земле или на дугах, то вредителей нет. Откуда они вообще берутся? На запах капусты скачут с обочин, где обитают на сурепке и дикой редьке. Наверное, именно запах растений служит ориентиром для насекомых. Когда деревенские жители высаживают рассаду капусты в поле, они каждое растение прикрывают веточкой ольхи: авось, жуки не заметят. Так их учили деды. Но зрение блошек и жучков здесь ни при чём. Скорее всего, их сбивает с толку ольховый запах, для нас слабо уловимый, а для насекомых решающий.
В какой-то степени помогает опудривание древесной золой по утрам, пока на листьях роса – это для лучшего прилипания. Но перебор может привести к ожогам, это всё-таки щёлочь. Опрыскивать ядохимикатами молодую рассаду нежелательно, а редис, растущий 18 дней, вовсе бессмысленно: ведь после опрыскивания нельзя употреблять овощи 20 дней.
БлошкаИщем в справочниках и статьях рекомендации по органическим методам борьбы. Например, взять траву тысячелистника, залить кипятком, настоять, процедить и опрыснуть редис. Или взять полынь. Годятся и пижма, и ромашка.
Сейчас я так и делаю: заготавливаю пучки этих трав летом, чтобы следующей весной делать настои для опрыскиваний. Но в первый год моей жизни в деревне травяных веников у меня не было. Проанализировала все рекомендательные таблицы: что общего у этих средств? Пришла к выводу: сильный пряный запах. Значит, сгодится всё, что угодно, лишь бы отбить капустный дух.
Применила средство нестандартное. От прежних хозяев, которые ничего не выбрасывали на помойку, осталась в кладовке куча выдавленных тюбиков от зубной пасты. Разрезала их, замочила в воде, потом старой зубной щёткой счистила изнутри остатки поморина, всё это хорошенько разболтала в ведре с водой, и этим раствором опрыскала высаженную капусту. Блошки были в шоке, у них развилась необратимая депрессия.
Через некоторое время я научилась делать трёхдневный настой лопуха. Если нет сушёных пряных трав, то берётся любая свежая трава по сезону: лопух, одуванчики, полынь. Слегка измельчаю, складываю в трёхведёрный бачок, заливаю теплой водой, закрываю крышкой и оставляю на три дня среди огорода на солнышке. Там такое сделается средство, что человека с ног сшибёт, если неосторожно понюхает. Ковшом вычерпываю то, что пожиже, разбавляю водой и опрыскиваю по листьям, а гущу раскладываю в лунки для удобрения.Замочили одуванчик
Этим способом – несколько сеансов трёхдневного лопуха – я вырастила очень здоровую и необыкновенно сладкую пекинскую капусту, посеяв её в грунт в июле. В сентябре она уже дала плотные кочаны без всяких повреждений вредителями.
Помня о поморине, я теперь годами коплю использованные тюбики от зубных паст на случай шоковой атаки.

 

 

 

Газета "АиФ на даче" 2004 год.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz