Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЦВЕТА КАПУСТЫ

Все поздние капусты нуждаются в подкормке, причём внести удобрение надо не позже августа, чтобы оно успело повлиять на формирование кочанов и головок. У нас в деревне держат лошадей, поэтому использую под капусту конский навоз. Беру его из кучи, пролежавшей не меньше года – в ней уже хороший, рассыпчатый перегной. Такой же внесён при посадке.
В каждую лунку после полива вношу пару лопат перегноя и рыхлю почву по окружности, чтобы перемешать равномерно. Дальнейшие поливы идут сквозь слой этой мульчи, и питание доставляется к корням в жидком виде. Я думаю, что барыня-капуста довольна этим.

Прищипываем верхушку Гронинжер Спрут красный

Брюссельскую капусту, как самую позднюю, можно ещё раз опрыснуть Интавиром от гусениц, так как бабочки продолжают летать, и после уборки ранних капуст переселяются на брюссельку. У неё самый привлекательный капустный дух. Если вредители сильно погрызут лист, то в его пазухе не образуется кочанчик. Очистив листья от кладок, мы обеспечим дальнейший рост стебля в высоту, а верхушечные листья продолжат разворачиваться. В сентябре, однако, верхушку желательно прищипнуть, чтобы дать возможность нарастать уже образовавшимся кочанчикам. В нижних пазухах они вполне сформировались, и их штатные листья обрываем.
Не терпится – можно вырезать и крупные кочанчики, но лучше убирать все сразу в октябре, вместе со стволиками, срубая их на уровне земли. Некоторое время так и храним на стволах. Затем вырезаем кочаны, складываем в полиэтиленовые пакеты и убираем в холодное место. Брюссельскую капусту замораживают, когда есть большая морозильная камера. Но и без заморозки она сохранится в холоде, надо только следить, чтобы не завяла. В свежем виде (отварная) она вкуснее, чем маринованная.

Краснокочанная Топаз Краснокочанная и Спрут Савойская Вертю

Красная капуста меньше поражается вредителями, и с ней почти не бывает проблем. Подкормили, полили – и пусть себе сидит. Иногда выбраковываем мелкие кочаны, отставшие в росте – как раз на порцию салата. Я готовлю его так: мелко нашинкованную капусту перетираю с солью, добавляю тёртое яблоко (кислое) и красный перец (сладкий), заправляю майонезом, посыпаю укропом.
Основной урожай краснокочанки убираю поздно осенью, укладываю на хранение в подвал и постепенно перерабатываю в баночную продукцию. Её можно тушить, отваривать, заливать маринадом из уксуса или яблочного сока. Смешивать в ассорти с другими овощами: томатами, перцами, луком. Можно и заквашивать в банках, как белокочанную. При этом не добавляют морковь.

Виолетта Романеско Гарантия

И о цветной… Много пишут о её капризности, о том, что много возни с ней. Да, капризна, но красива и вкусна! Повозиться стоит. Если рассада выращена вовремя и по всем правилам, то и в грунте потом проблем немного: полить, подкормить. Затенять от солнца? А зачем – ради белизны? Вот сейчас входят в моду разноцветные цветные капусты: Виолетта, Мачерата, Граффити, Шеннон, Романеско и другие. Некоторые сорта ближе к брокколи по качеству – головки мягче и нежнее. Можно использовать в сырых салатах. Единственный момент, который надо предусмотреть – это перерастание бутонов и их разделение. Но это происходит не от избытка солнца, а от недостатка воды. Поэтому польём сегодня получше, и завтра польём, и послезавтра тоже. Тогда «собутоние» не превратится в соцветие, а будет толстеть в ширину.
У некоторых сортов кочешки имеют длинную ножку – это удобно для обжарки их в кляре. По вкусу эти ножки просто замечательны, не обрезайте их при готовке. Фиолетовые сорта после варки  иногда меняют свой цвет на коричневый, что тоже красиво. Граффити сохраняет сиреневость и при нагревании.
Хочу особо предупредить насчёт опрыскивания: цветную не стоит обрабатывать никакими препаратами. Головки вырастают быстро после их завязывания, и со срезкой нельзя опаздывать. А со дня опрыскивания должно пройти 25 дней, за это время головки распадутся, будьте уверены. Если появляются яйцекладки на листьях, собирайте их вручную.

Кочешки Виолетты Романеско

Газета «АиФ на даче» 2004 г.


© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz