Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

Огород-2005
(Как это было на самом деле)

ХИТРОСТИ  В  КАПУСТЕ

Астрологи советуют: сажайте капусту, и вы будете бодры и оптимистичны, она укрепит ваш характер мужеством и хладнокровием, сделает вас бесконфликтным и покладистым.
Если вспомним ещё, что «все болезни – от нервов», то поймём, что возделывание капусты – лучшее средство для оздоровления.

РассадникВырастила рассаду
Когда я была начинающей огородницей, то пыталась выиграть время за счёт раннего посева капусты на рассаду в ящик. Время наказало меня. При таком способе растения получаются слабыми, тонкими и вытянувшимися – в комнате не хватает света, а тепла слишком много.
Сейчас я сею только в холодные рассадники под дуги с укрытием. Это обычная грядка, на которой в предыдущем сезоне росли томаты, и дуги не убираю на зиму (лишней работы не делаю). Срок посева выбираю по лунному календарю с поправкой на погоду. В этом сезоне капусту сеяла 28 апреля. Заранее разрыхлила почву, протяпала мотыжкой поперечные бороздки, внесла компост и золу (под капусту обязательно нужен раскислитель).
Посеяла семена из десяти пакетиков (разные виды и сорта), записала порядок борозд и их количество. Для более точной дифференциации обычно чередую белые сорта с тёмноокрашенными. Например, белая кольраби размещается между краснокочанной и савойской -  их все можно различить по первым листочкам. Укрыла двумя слоями «дышащего» материала.
Капустная делянкаВсходы проредила два раза, убрав слабые, деформированные и поздно взошедшие. Одновременно рыхлила промежутки среди бороздок. Полив – осторожный, из кружки, чтобы не размыть корешки. В середине мая опрыскала сеянцы препаратом от крестоцветной блошки, снова укрыла. Через три дня поливала из кружки под корень.
Даже под двумя слоями полотна рассада получает больше света, чем в комнате на южном окне. А прохладные ночи – на пользу. Растёт она здоровой и крепкой, листья развиваются быстрее.
Дней на десять пришлось уехать в командировку, попросила соседей – если будет засуха, полейте раза два. Но в июне засухи не было, к моему счастью. Вернулась и 17 июня высадила отличную рассаду (с шестью листьями) на делянку.
Лунки (на бывшей картофельной делянке)  выкопала лопатой с расстоянием 70 см, земля из них ушла в междурядья, уровень которых поднялся относительно лунок. Дальше: в каждую внесла навоз двухлетней выдержки, измельчила его мотыжкой, смешав с землёй. Полила – по одному литру в лунку. Высадила рассаду – по одному сорту в рядке на пятнадцать лунок.
Сгруппировала посадки по срокам созревания – поздние посадила в одном краю на случай опрыскивания. А брокколи и кольраби – отдельно, чтобы до них не долетали брызги во время обработок. Краснокочанную – вдоль главного проспекта, для красоты. Листовую фиолетовую Скарлетт – в цветник, как фон для астр.

Открываю для поливаСпасала от вредителей
Вначале хватало сил для ручного сбора яйцекладок – каждое утро, во время полива. Когда бабочки-капустницы стали летать быстрее, чем я бегаю, укрыла восемь гряд цветной капусты полотном и прижала камнями по краям. Открывала только в сумерках: для полива и осмотра листьев.
Осталась не укрытой листовая салатная капуста Тоскана. Но первый урожай нежных листьев я уже сняла, а загрубевшие доедали гусеницы. В том нет беды! Когда от листьев остались только скелеты, я опрыскала раствором препарата. Гусеницы отпали, скелеты отсохли, а затем отпочковались новые розетки нежных листьев. Ценность листовой капусты как раз в том, что у неё постоянно появляются пазушные розеточки. В тёплых широтах эта капуста даёт главный урожай в феврале – марте.
Закрываю от бабочекКапусты английской селекции – брокколи Кларет и брюссельская Спрут – также дают весенний урожай. Прочитав аннотацию на пакетике, я решила, что без вреда для себя могу опрыскать их два раза с интервалом в месяц, пока бабочки не замёрзнут. О.кей, Грейт Бритен! Я подожду до весны, увижу, что будет с вашей капустой в моём климате.
Но главный вредитель – это соседская корова. Я не успела «ох» сказать, как она, ворвавшись в мой огород, съела четыре кочана кудрявой чешской капусты. Более того, я не успела к тому дню даже сфотографировать эти кудрявые кочаны – надеялась, что они ещё подрастут. Оставалось только сказать: «Да Бог с ней, с этой капустой, надоела она мне!» Главное, что капуста сделала меня хладнокровной и бесконфликтной, я стала бодрой и доброй.
Однако, уезжая в отпуск на октябрь, укрыла оставшиеся грядки поздней английской капусты большим куском полотна. Хорошо, что коровы не летают, плохо, что они бегают.

Краснокочанный проспектГотовила со вкусом
Щи из летних капуст
Зеленую листовую Тоскану режу полосками, удалив центральную грубую жилку. Варю её вместе с молодой мелкой картошкой. Добавляю нарезанную брусочками белую кольраби и бульонный кубик. В конце варки – мелкие кочешки брокколи с жёлтыми цветками. Быстро и вкусно, особенно со сметаной!
Салат из кольраби
Натираю на крупной тёрке очищенную кольраби, смешиваю с рубленым варёным яйцом и свежеотваренным зелёным горошком. Соль – только при варке горошка. Заправка – майонез. Добавка – зелень укропа.
Заготовки
Цветную капусту, признаюсь, продавала на рынке – уж очень много её выросло. Когда головки поспевали не к рыночному дню, делала из них заготовки – закатывала в банках, заливая томатом. Отваренные кочешки Виолетты меняли оттенок на ярко-зелёный, сиреневая Граффити сохраняла цвет. При этом, когда в банку с горячей цветной капустой я добавляю что-нибудь кислое – томатный соус, яблочный сок или уксус 6% - её красный или фиолетовый цвет восстанавливается. Красиво, когда в трёхлитровую банку укладываешь слоями капусты разного цвета, перекладывая их резаными помидорами. Консервирующий фактор при этом – горячая закатка с добавлением любой кислоты.
Отварная краснокочанка
Не верьте, если услышите, что она не годится для варки. Просто нужно соблюдать некоторые пропорции. Когда берёте много воды, то цвет действительно выварится. А вы не злоупотребляйте водой! Капусты должно быть больше, чем воды, тогда цвет не уйдёт, а только ослабнет.
Стоит повозиться, разбирая кочан перед готовкой: выберите толстые фрагменты листьев и нарежьте их кубиками. Отварите в подсоленной воде до потери хруста. Откиньте на дуршлаг. Тем временем сделайте заправку для салата: красный репчатый лук Даниловский мелко порежьте, посолите и дайте ему постоять. Соедините лук с капустой, полейте растительным маслом. Затем добавьте мелко нарезанные красные помидоры - и вы увидите, как от их кислоты восстанавливается яркий цвет капусты.

Лук Даниловский и капуста Топаз Листовая капуста Виолетта Граффити

Газета «АиФ на даче» 2005 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz