Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

СЛАДКИЕ КОРНИ

Сорт ГюльчатайМорковь
В последнее время мне понравилось сеять морковь дражированными семенами. Драже достаточно крупное, легко раскладывается на нужном расстоянии – 15 см. Правда, обработка семян снижает срок годности, но с этим можно смириться ради облегчения сева.
Сеять «щепоткой» - вредная привычка, с ней надо расставаться. Некоторым огородникам жаль потом выдёргивать теснящие друг друга сеянцы. Думают, что чем больше штук, тем больше урожай. А давайте-ка считать урожай в массе, а не в штуках, и оценивать его качество в первую очередь. Вкус, тем более сладость зависят не от размера плода, а от количества тепла за сезон, от плодородия почвы и длительности роста. Ранние плоды, как правило, не имеют достаточно выраженного вкуса. А в поздних накапливается больше сахаров, и если вы не злоупотребляете минеральными удобрениями, то не будет и нитратов.
Каждой морковке нужно жизненное пространство, измеряемое не толщиной корнеплода, а диаметром розетки в августе. И это надо учесть в мае, при посеве. Если всё-таки сеете «щепоткой», то обязательно проредите после всходов.
В середине лета морковь следует подкормить. Я делаю это так: 1. Поливаю. 2. Рыхлю. 3. Насыпаю между растениями слой перегноя толщиной не меньше сантиметра. 4. Опять поливаю. 5. Опять рыхлю. Таким образом, органическое удобрение с высоким содержанием калия попадает ближе к корням.
Предпочитаю отечественный сорт Витаминная и узбечку Гюльчатай, у которой мякоть жёлтая, плотная и сердцевина так же вкусна. В ней меньше сока, чем в оранжевой, поэтому лучше обжаривается. Используется для плова.

Петрушка
В её корнях должны накопиться не только эфирные масла, но и сахара. Для этого нужны: 1. Длительный период от всходов до уборки – сейте в конце апреля, выкапывайте в конце октября; 2. Глубоко окультуренная грядка с внесением компоста перед посевом; 3. Гнездовой посев с последующим прореживанием; 4. Летняя подкормка, см. МОРКОВЬ; 5. Августовское прореживание по схеме:

Пастернак Лучший из всех


В середине сентября выкапываем из среднего ряда корни весом 200 граммов на еду и для заготовок. Два крайних ряда получают больше света, воздуха и гумуса. Засыпьте на место выкопанных корнеплодов слой перегноя. До конца сентября оставшиеся экземпляры увеличат свою массу до 400 граммов, а ещё через месяц накопят сахара. Если летом регулярно поливали, то корешки потянут до килограмма. Сорт Берлинская даёт более ровные корнеплоды, а Сахарная иногда ветвится.

Пастернак
Сеем так же, как петрушку: гнездовым методом и в те же сроки. Семена пастернака крупные, их легко сеять без перерасхода. Четыре правила пастернака те же, что у петрушки, а пятое отличается. Августовское прореживание делаем по такой схеме:
Оставляем «зигзаг удачи», где расстояние между растениями должно позволить листьям раскинуться. У пастернака листьев ещё больше, чем у петрушки. Пусть они поработают до копки, аккумулируют солнечную энергию. Хочу сказать, что у этих корнеплодов диаметр «кроны», как у деревьев, соответствует диаметру массы всасывающих корешков. Вот почему надо оставлять для них больше места.
К октябрю корнеплоды набирают вес до 1 кг 700 граммов при поливе и до 0,8 кг без полива. Это, конечно, сорт Лучший из всех. Не оценка, а название.

Брюква ВильмаБрюква
Некоторые сорта, например, Вильма, явно относятся к сладким корнеплодам. С удовольствием делаю салаты из сырой брюквы и съедаю в больших количествах.
Есть два способа вырастить брюкву: 1. Посеять в холодный рассадник в начале апреля, через месяц высадить в гряду по схеме 20 на 30 см. 2. Посеять гнездовым способом прямо в гряду в конце апреля, затем лишние сеянцы удалить.
В обоих случаях брюкву следует регулярно поливать, полоть и рыхлить. На листья часто нападает тля и капустная белянка – опрыскивайте настоями трав. Вот некоторые рецепты. Листья лопуха замочите в бачке с тёплой водой, дайте настояться три дня. Настой распыляйте на листья, а оставшуюся гущу разлейте между растениями. В следующий раз замочите одуванчик на неделю. Брюква очень отзывчива на такие органические подкормки.
Крупные и сладкие корнеплоды вырастают с килограмм уже к середине лета. А для зимнего хранения выкапывайте в сентябре – такие весят килограмма три.

Скорцонер
Это самый длинный корнеплод из самых сладких. Я сеяла Лонг Джон. Под него следует приготовить грядку с осени, желательно после лука-порея – тот хорошо разрыхляет почву свои мощным мочковатым корнем. К тому же, когда копаете порей, вы очень глубоко лопатите, подсекаете корни, оставляя их на перегной, и заделываете в почву лишнюю зелень порея. То есть подготовка идеальная: сочные растительные остатки к весне превратятся в гумус, создадут замечательную структуру для длинных и ровных корней скорцонера.
С посевом нет проблем: семена крупные, светлые, похожие на вермишельки, поштучно раскладываем в бороздки, неглубоко заделываем. Расстояние, с учётом будущей розетки – 30 см. Прореживание не требуется, так как посев точный.
Главное при выращивании скорцонера – получить ровные корни, без отростков и ветвлений. Для этого нужна почва без помех – ни камней, ни комков навоза быть не должно на глубину до тридцати сантиметров.
Общие правила  для всех длинных корнеплодов: 1 Размещать посевы на хорошо разделанной почве и не первой культурой после внесения навоза, а после томатов и огурцов. 2. Летние подкормки, рыхление и мульчирование проводить при тёплой погоде, ближе к вечеру, когда земля прогрета. 3. Регулярно и умеренно поливать, а лучше использовать капельную систему. 4. Не жалеть места для раскидистых листьев – они работают на корень! 5. Не торопиться выдёргивать корнеплоды – в них накопятся сахара лишь к концу осени. *

Скорцонер Лонг Джон Гюльчатай Начинка из кореньев

Летние салаты
1. Сырую брюкву и морковь натереть на крупной тёрке, заправить майонезом.
2. Смешать тёртую брюкву с кольраби и заправить майонезом.
3. В тёртую брюкву добавить нашинкованный огурчик и подсолить, заправить любимым соусом.
Суп из кореньев
Брюкву, морковь, пастернак нарезать соломкой, отварить в курином бульоне, в конце варки добавить разобранные кочешки брокколи, нарезанный помидор и подсолить. Подавать со сметаной.
Пирожки с пастернаком
Тесто: мука, маргарин, яйцо, соль, кефир + сода. Замесить круто и слегка охладить.
Начинка: корешки, выдернутые при летнем прореживании, натереть на крупной тёрке и без всяких добавок заделать в раскатанные лепёшки. Сформовать в виде Луны в первой четверти.
Жарка: в сковороде с толстым дном на растительном масле, с двух сторон.
Вареники
Прокрутить в мясорубке пастернак, петрушку и морковь двух цветов. Потушить смесь в сковороде с добавлением масла и соли. Когда объём массы уменьшится, и она загустеет, начинить ею раскатанные кружки теста (мука, вода, яйцо).
Отварить 10 минут в бульоне или подсоленной воде. Выложить на тарелку и полить сметаной.
Салат «Скорцо»
Сырой корень скорцонера поскоблить – очистить от тонкой кожицы. Белую мякоть натереть на крупной тёрке. Соединить с нарезанными нежными листьями, взятыми из середины розетки. Добавить нашинкованные черешки пекинской капусты. Всё перемешать и заправить соевым соусом.

Журнал «Садовая жизнь» 2006 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz