Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЗИГЗАГ УДАЧИ

Пастернак, как и все корнеплоды, любит глубоко разрыхлённую, плодородную землю без навоза, но с компостом или старым перегноем. Дождливое лето ему на пользу.

После прореживания

В начале лета он растёт медленно. После первого прореживания я оставляю по одному сеянцу в гнезде (посев был гнездовым – по 2-3 семени – с расстоянием 20 см между гнёздами). При засухе надо поливать, пока корни не углубятся сантиметров на 15 – тогда пастернак сам будет добывать воду из глубины.
Листья всё больше раскидываются и начинают закрывать конкурентов. В этот момент (примерно в начале августа) второй раз прореживаю, уже с помощью лопаты: выкапываю среднюю строку,а из крайних убираю растения через одно в шахматном порядке. Таким образом, посадки принимают линию зигзага. Расстояние между оставшимися – 40-50 сантиметров.
Убранные корнеплоды идут в летние заготовки и супы. Их вес обычно 100-150 граммов. Они сочные, с неокрепшей кожицей. Долго не хранятся, усыхают без упаковки. Но и высохшие поддаются чистке и нарезке.
Освободившееся место между крайними строчками в гряде рыхлю и засыпаю перегноем из компостника. Рыхлю и края гряд. Больше никакого ухода не требуется до окончательной уборки.Дождь периодически поливает, и весьма эффективно. По мере надобности выкапываю корешок-другой, весом уже в полкило. Это в конце августа.
Мой опыт выращивания пастернака в течение нескольких лет подтверждает, что посевы не должны быть загущёнными. Большее количество сеянцев  на единицу площади не добавит валового урожая. Лучше реже, но крупнее. В итоге к ноябрю каждый корнеплод вырастает весом до полутора килограммов, хорошо вызревает и дольше хранится.
Для хранения оставляю ровные экземпляры, без трещин и повреждений. Выкапываю осторожно, чтобы не поранить лопатой кожицу. Перед этим сначала отсекаю раскидистые листья, масса которых идёт в компост. Выдернуть пастернак за ботву невозможно: он крепко и глубоко сидит где-то в глинистом слое, да ещё и боковыми корешками держится за всякие камушки. Приходится рыть широкие воронки, убирая землю вокруг розеток, вытаскивая и глину, и камни. Стройматериалы – на склад, пригодятся потом для ландшафтного дизайна.Копка
Из воронок корень можно слегка тянуть, раскачивая и поворачивая вокруг оси. Лопатой поддеваем снизу. Русская народная сказка про репку, на самом деле, скорей всего, про пастернак. Но мои кошки и мышки оказывают мне только моральную поддержку…
Итак, вытянули из земли, добыли полезный ископаемый пастернак. В обязательном порядке все корнеплоды отмываю от земли и глины, обрываю мелкие боковые корешки, отрезаю листовую розетку до белой мякоти. Теперь надо их подсушить, проверить качество и рассортировать: повреждённые – сразу в переработку, целые – на хранение. Для этого я складываю их в чистые вёдра или баки с крышками и опускаю в подвал. Можно укладывать пастернак совместно с морковью и свёклой.
Пока земля окончательно не замёрзнет, грядку привожу в порядок. В образовавшиеся шурфы закладываю срезанные  листья, навоз, засыпаю их землёй. Так гряда уходит в зиму. Весной вся органика переработается, и на этом месте хорошо будут расти томаты.
Что можно приготовить из пастернака? Многое. Я рекомендую не держать его до весны (для этого есть картошка), а съесть или переработать до Нового года.

На хранение чистые корнеплоды

Газета "АиФ на даче" 2004 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz