Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ОСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ

Штутгартер РизенЧем я руководствуюсь при выборе сортов лука? Первое: не рисковать, чтобы не остаться без урожая. Для этого есть Штутгартер Ризен, я уже о нём писала. В любое лето – и дождливое, и жаркое – он выдаст максимум по сравнению с другими сортами.
Другие же сорта интересны по-своему. Второй фактор – красота. Нравятся мне луки необычных цветов: с белыми кроющими чешуями, красные, фиолетовые, полосатые. Как только представлю себе гирлянду из разноцветных репок в кухне – всё, покупаю! Интерес ещё и в том, чтобы самой вырастить этот лук из семян.
Третье – потребительские качества лука. Надо его иметь на столе круглый год, поэтому нужны и ранние сорта, и те, что дают много зелени, и поздние – у них репка крупнее и лучше хранится. Хочется вырастить и длинные. Овальные – их удобнее нарезать кольцами.
Вот так я и подобрала на сезон 2004 года несколько сортов для испытания на своём участке.

ШаманШаман.
Выбран мною ради длинной репки, к тому же фиолетового цвета. Семена посеяла в ящик в марте, рассада была крепкая, без проблем, и высажена в мае на две гряды после фасоли. И рос Шаман без проблем, лучше остальных репчатых сортов. Пероноспорозом был задет, но уже в августе, без ущерба для урожая. Из-за удлинённо-овальной формы имел толстую шейку, которая никак не хотела усыхать и не давала полечь перу. Долго не решалась его выдернуть – казалось, что он продолжает расти да расти. Но мой огород скорее северный, чем южный, и лето короткое. Выбрав сухой день между дождливыми, быстро выдернула обе гряды, подержала лук на земле до вечера, а на ночь занесла в свободную теплицу. Там он лежал на мешковине около месяца, пока листья не засохли, а шейки стали вялыми и тонкими.
И всё-таки овальный лук я бы не стала хранить до весны. Кстати, на вкус Шаман оказался  жгучим, весьма прошибающим – отличное средство от всяких простуд.

Овал.
Этот сорт тоже с толстой шейкой. Выращивался через рассаду, в те же сроки, что и Шаман. Но, видимо, он более поздний, так как репка не набрала требуемых размеров и категорически отказывалась созревать. В конце лета уже не было надежды на потепление, пришлось выдернуть Овал и вместо сушки направить его в переработку. Вкус не столь острый, как у Шамана, поэтому лук использовался и в сырых салатах.

Овал Шаман на разрезе Барбаросса

Барбаросса.
Иноземного происхождения. Моя земля ему не понравилась. Несмотря на то, что рассада была отличная, в грунте этот лук начал капризничать. Во-первых, сник после градобития. Шаману – хоть бы что, а Барбаросса рядом с ним была побита. Во-вторых, на грядку с Барбароссой сползлись все гусеницы, какие только могут вредить: совка подгрызающая, хрущ, проволочник.
Каждый день обнаруживались всё новые подгрызенные стебельки. После этого луковичка уже не выпускала новых листьев, а замирала в стадии севка. Так осенью я и выкопала больше севка, чем репки.
Луковицы красивого розового цвета, на разрезе сочные чешуи бело-розовые с сиреневыми кольцами. Вкус слабо-острый.

Барлетта летом Барлетта зрелая Шалот на посадку

Барлетта.
Очень ранний сорт, который можно вырастить за одно лето посевом семян в грунт. Посеяла в апреле, не густо, а соблюдая интервал между семенами в строчке до пяти сантиметров. Семена взошли быстро, сеянцы росли дружно.
В июле уже образовалась белая репка, а листья оставались свежими и зелёными. Убирала на еду выборочно, прореживая в строчках. Лук этот салатный, неострый. Можно целиком мариновать вместе с мелкими помидорами и огурчиками.
Но я пока не стала его консервировать, а те луковицы, что оказались крупнее, оставила до полного созревания, а затем выдернула и просушила, как и другие репчатые. В процессе сушки они позеленели, а белая шелуха оказалась очень тонкая.
По первым наблюдениям, лёжкость у этого сорта неважная. Надо его всё-таки перерабатывать.

Белый Лиссабон.
Во всём идентичен Барлетте, разве что в зелёном виде более острый. Так же можно использовать в салатах, а в маринадах – целиком. Созревшие луковицы просушила для недолгого хранения. Вес их, как и Барлетты – до 100 граммов.

Бонилла.
Типа шалот, тоже иностранной селекции. Посеяла немного, не ради урожая, а так – сравнить с другими и, возможно, заметить что-то особое в нём. Пока не определила, чем он может дополнить мой ассортимент. Растёт медленнее, чем Барлетта и Белый Лиссабон, при посеве сухими семенами в грунт. Репка не крупная, зелень не выдающаяся. Может быть, в хранении себя покажет.
Газета «АиФ на даче» 2004 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz