Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

Огород-2005
(Как это было на самом деле)

ВАРИАНТЫ ЛУКА

Лук – это один из трёх китов, на которых держится  кулинария. Он присутствует во всех кухнях: вегетарианской, сыроедской, постной, скоромной, будничной и праздничной.
Поэтому сажаем его в больших количествах и по возможности разнообразим ассортимент.

Лук-батунМноголетние
Это прежде всего батун. Немногие сажают шнитт, так как он не даёт семян, а размножается только делением куста. К тому же у него используется лишь зелень, а белые части ничтожно малы.
У батуна мы срезаем зелёные перья дважды в сезон: в апреле-мае и в августе-сентябре. Второй урожай выкапываем целиком, с белыми ножками – они очень вкусны, из них можно готовить супы и вторые блюда.
Поэтому есть смысл сажать батун целой грядой, а не одним кустиком. Единожды посеяв, в дальнейшем я каждый год рассаживаю батун на новом месте. Он очень живучий и пересадку переносит легко в любое время – с апреля по ноябрь. Выкопав трёхлетнее семейство, разделяю его на отдельные ножки со своими корешками. Укорачиваю секатором корешки и листья, оставляя треть их длины.
Рассадив в мае, получаю урожай в августе. По осени рассадив, получаю зелень и в мае, и в августе. Каждая ножка даёт от своего донца новые почки, из которых к концу лета вырастает уже пять-шесть ножек. Стрелки с соцветиями, то есть дудки, можно оставлять на семена. Но обычно в этом нет необходимости. В середине лета, когда первые листья вызрели и отсохли, я скосила дудки косой и сложила их в компост.
На контрольной грядке дудки оставались до конца сезона, и они затеняли отрастающую зелень. На скошенной – листья отросли быстрее и были сочными и здоровыми. Видимо, с батуном следует поступать так же, как с озимым чесноком: удаление цветоносов благотворно сказывается на развитии остальных частей растения.
Поздней осенью скашиваю вообще всё, что возвышается над грядками – и сухие дудки, и пожелтевшие листья. Скошенное укладываю на эту же гряду и окучиваю землёй из междурядий. Этот приём приводит к тому, что весной получаю более длинные отбелённые ножки лука. Болезни и вредители? Будут, если не скашивать и не пересаживать. При раскорчёвке отобрала на развод только сильные, здоровые и не поражённые вредителями растения.

Даниловский в гряде Итальянский плоский Даниловский хранится

Скороспелые
Сейчас много сортов, предназначенных для выращивания в один сезон в средней полосе. В прошлом году испытала Барлетту и Белый Лиссабон. Семенами посеяла их в грунт в апреле и получила в августе репку плюс ещё и массу зелени в начале лета при прореживании.
В этом сезоне посеяла в грунт семена лука Итальянского плоского. Взошёл хорошо, и репка успела вызреть одновременно с той партией, что была выращена рассадным способом. Семена были взяты из одного пакетика. В ящик сеяла 14 апреля (Луна в Раке растущая), а такие же семена в гряду 28 апреля (Луна в Козероге убывающая).
Разницы в развитии не было, а преимущество рассадного метода только в том, что высаживаешь сеянцы строго по схеме, на оптимальном расстоянии – 20 см. А когда сеешь в гряду, вольно или невольно получается загущение, потом приходится прореживать, а это перерасход семян. Ещё есть риск в том, что семена могут оказаться невсхожими. Чернушка больше одного года не хранится, будьте внимательны при покупке семян! В данном случае я сеяла в гряду, когда убедилась, что семена хорошо всходят.

Шалот БониллаШтутгартер РизенЖгучие и сладкие
Из первой группы обычно выращивала Штутгартер Ризен. В этом сезоне ограничилась разведением шалота Бонилла. С прошлого года оставались луковицы, выращенные из семян. Перезимовали хорошо, стопроцентно сохранились. Весной разделила луковицы на дольки, как чеснок, и засадила почти два квадратных метра. Так как шалот зимовал при отрицательной температуре, то летом дал стрелки, по одной в каждом гнезде. Не стала их выламывать: это не мешает росту луковиц. Те, что росли в обнимку со стрелками, потом употребила в заготовки – замариновала целиком в яблочном соке. Более одетые, хорошо высушенные луковицы оставила до весны, для посадки на будущий год. Благодаря своей остроте и небольшому размеру, шалот Бонилла прекрасно хранится даже в холодных помещениях, где температура опускается до минус десяти градусов, и для посадки пригоден в любом случае.
Из сладких сортов вырастила упомянутый выше Итальянский плоский и Даниловский. Оба сорта – красные.
Даниловский был посажен очень мелким севком, из которого выросла очень крупная репка – до 300 граммов. Сажала его 27 апреля (Луна в Стрельце убывающая). Как обычно под лук, внесла древесную золу из печки и компост, перекопала, полила гряду. Севок заглубляла по самую верхушку. Если сажать неглубоко, то вырастающие корешки оттолкнутся от почвы и выбросят луковку на поверхность – она будет расти чисто символически, так и останется мелкой до конца лета. Такие экземпляры надо вовремя выдернуть, углубить лунку и заново посадить.
И Даниловский, и Итальянский убирала в одно время. К моменту их полегания начали идти дожди, и надо было где-то сушить лук. Пришлось срочно, под дождём и на ветру, сооружать навес из остатков разрушенной теплицы (весной ураган ополовинил пристенную теплицу). Непогода – двигатель прогресса. Два дня экстремальной работы, зато теперь есть где разместить урожай: высушить фасоль, дозарить тыквы, прозеленить семенную картошку. Навес покрыт плёнкой, как и теплица, поэтому под ним светло и тепло. Но две боковые стороны открыты, поэтому в нём сквозняк. Всё это создаёт идеальные условия для первичного приёма урожая. Отсюда он идёт в закрома.

Даниловский Итальянский Сушилка

Слева ишикура, справа порейДеликатесные
Порей выращиваю как однолетнюю культуру: сею на рассаду в ящик в марте, высаживаю в мае, убираю с гряд в октябре. Когда выкапываю толстые порейные ноги, возле них частенько нахожу «детки» - с собственными корешками и с зелёными листьями. Типичная рассада, только осенняя. Ну, не выбрасывать же её!
Отсаживаю на свободную гряду по обычной схеме размещения. Эти экземпляры хорошо зимуют и весной заново отрастают. Дают цветоносы, красиво цветут, но семена не вызревают. Если не трогать такие посадки два-три года, то они постепенно загущаются, как батунные – делятся и разрастаются кущами. Урожай отдают при этом, конечно, не белыми ногами (толщины в них нет), а ранней зеленью. Зелень эта сладкая, в отличие от жгучего батуна, и очень хороша для салата или окрошки.
Если выкопать с корнями порейные кущи, то под землёй обнаружатся мелкие белые луковки с детками, как у лилий. Для еды их мало, а для размножения можно использовать.
Про ишикуру – японскую разновидность батуна, близкую к порею, я рассказывала год назад. Тогда я оставила десять экземпляров под зиму в гряде. Из них только один выжил. Скорее всего, не мороз навредил, а слишком тёплое укрытие плюс обилие снега, который прессовал укрытие до апреля.  Сопрели японцы.
Выживший «самурай» дал две стрелки за лето. На первой семена успели созреть, я их собрала. Ножки не делились, зелени было мало. Продолжу наблюдения в следующем году и посею полученные семена двумя вариантами – грунтовым и рассадным.

Укрыла ишикуру на зиму Выжил один экземпляр Дал две стрелки

Мои обычные рецепты

Белые ножки с зелёным горошком
Батун выкапываю в конце июля, когда он ещё не дал новых зелёных листьев, но толстые ножки уже образовались. Снимаю сухие «одёжки» и добываю изнутри толстый белый смак. Зелёный горошек, добытый из створок, а не из банок, отвариваю полминуты в кипятке, вынимаю шумовкой. В эту же воду засыпаю белые ножки батуна на полминуты, добавив соли. Оба компонента не должны долго вариться – пусть останется в них если не хруст, то смачный скрип. Пока овощи горячие, добавляем в тарелку сметану, чтобы таяла.
Помните, что это блюдо можно приготовить только раз в год, и только на даче!

Суп из порея
А вот это готовится хоть всю зиму, если порей правильно заложен на хранение. Очищаем стебель от пожелтевших и сухих элементов, режем зелень отдельно и белые части - отдельно. Сначала в бульон засыпаем мелко нарезанные листья – они грубоватые и варятся дольше. Затем крупно порезанные белые цилиндрики. Когда сварится, добавляем зелень укропа и немного сладкого красного перца. В тарелку – гренки или сухарики.

Газета «АиФ на даче» 2005 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz