Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНАЯ ФАСОЛЬ

Две грядки ранней кустовой фасоли я ращу не ради «спаржевого» урожая, а чтоб было зерно на зиму. Для «спаржи» у меня насажена вьющаяся, очень урожайного сорта, но о ней в другой раз. Сейчас о том, что можно приготовить из зрелой фасоли. Кроме самых простых блюд с рисом или макаронами, готовлю фасоль в сочетании с другими овощами. Здесь обязателен репчатый лук, иногда чеснок, частенько томат и неизменно – пряные травы: базилик, укроп, петрушка, сельдерей.

Больше всего ингредиентов в винегрете. Нужно вырастить: картофель, лук репчатый красный, свёклу столовую, огурцы грунтовые и зерновую фасоль, лучше плоскоплодного сорта. Огурцы летом засолить и закрыть в банках. Свёклу можно сохранить на зиму в подвале, а можно сварить и замариновать в банках. Процесс готовки винегрета начинается с луковицы и солёного огурца: нарезать мелкими кубиками, перемешать и оставить на полчаса, чтобы лук впитал соль от огурчика. Тем временем варится пара картофелин в мундире и отдельно – фасоль до мягкости. Пока они остывают, в лук с огурцом добавляем нарезанную маринованную свёклу. Сверху – ломтики картофеля. Теперь заправляем ароматным подсолнечным маслом, поливая картофель. Перемешиваем равномерно. В последнюю очередь выкладываем отварную фасоль, вынутую шумовкой из отвара. И в неё – ещё ложечку масла! Слегка перемешаем, и можно съедать. Это одна порция на ужин, который никогда врагу не отдам.

Блэк ДжекОтварная фасоль в соусе.
Для соуса нужно вырастить: томаты, кабачки, морковь, лук репчатый, яблоки, укроп, базилик. Заготавливаем соус осенью, когда все ингредиенты соберутся в кучу, последней приносим из сада антоновку. Сначала варим протёртый томат для кетчупа, добавляем в него травы, соль, мускатный орех. Расфасовываем по баночкам. Остатки кетчупа используем в кабачковую икру. В ней, конечно, измельчённые кабачки, морковь и поджаренный репчатый лук. Затариваем. В то, что осталось, добавляем спелого томата и тёртые яблоки, кипятим и укупориваем. Получается соус приятного кисло-сладкого вкуса, подходящий для котлет, шашлыка, макаронов и фасоли. Лучше взять чёрную фасоль. Отвариваем её, как обычно, выкладываем на тарелку и заливаем своим соусом.

Суп с кабачковой икрой.
Используем те же овощи, что в предыдущем рецепте, но в меньшем наборе. Заготавливаем икру из кабачков, моркови, репчатого лука и томата, можно протёртого, с добавлением пряных трав, соли, растительного масла. Баночная продукция хранится в подвале или на балконе. Когда фасоль сварится, то отвар не сливаем, а прямо в кастрюлю добавляем баночку овощной икры (0,5 – 0,6) и даём закипеть.

Коровка

Фасолевая похлёбка с луком.
Это ещё проще – никаких баночных заготовок. В кастрюле варится фасоль мягких сортов, на сковороде жарится лук репчатый с добавлением соли и муки. В сухом виде зёрен надо взять один стакан, замочить на несколько часов. Набухшую фасоль заливаем свежей водой не более одного литра, чтобы в итоге похлёбка вышла не очень жидкая.

Фасоль с картошкой.
Годится любой сорт – хоть с крепким зерном, хоть с разваристым. Варится так же, как в 4 рецепте. Когда станет мягкой, добавляем соль по вкусу и нарезанный сырой картофель. Минут через десять, когда и картофель сварится, заправляем поджаренным луком, и можно есть.

СаксаПаштет.
Для этого блюда выращиваем фасоль, которая при варке делается мягкой, как каша, это обычно пёстрые сорта. Сваренную в подсоленной воде фасоль измельчаем в миксере, в мясорубке или просто разминаем толкушкой, пока горячая. В пюре добавляем растёртые травы по вкусу, тёртый чеснок и ароматное подсолнечное масло, хорошо вымешиваем. Остаётся выложить паштет на тарелку и придать ему красивую форму, увенчать цветущей горчицей.

Вареники.
Делаем пюре (см. выше), но без добавок. Замешиваем обычное пельменное тесто с яйцом, раскатываем, вырезаем кружочки. Начиняем фасолевым пюре. Отвариваем вареники в бульоне десять минут, а выложив на тарелку, поливаем молочным соусом. Для этого жарим репчатый лук на растительном масле, посыпаем его мукой, а когда и мука поджарится, вливаем в сковородку тонкой струйкой примерно пол-литра молока. Соус этот настолько вкусен и сытен, что его можно съесть и без вареников. Но если уж начали выращивать фасоль, то теперь надо её подавать под любым соусом.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz