Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПЕРЕЦ

Ради этого овоща стоит поехать в тёплые края, чтобы выращивать крупные и сладкие плоды, типа Испанского и Болгарского. Калифорнийское чудо – тоже хорошо.
Переехать-то я переехала, но в разгаре лета, и на чудеса уже надеяться не приходилось. Наступила пора заготовок – отправилась на местный рынок за перцами и долгожданными баклажанами. Горы овощей, и довольно дёшево! Спросила у бабки, хозяйки очень красивых, крупных, красных перцев: «Как называется сорт?» - «Убей, не знаю!» Чистосердечное признание привело меня в шок. «Да это Бычье сердце» - сказала соседка по прилавку. – «Нет, Бычье сердце – это помидоры такие» - возразила другая. Общими усилиями выяснили, что это Красный бык. Ну, бык так бык. В другом ряду купила ещё жёлтых, тоже, видимо, бычков. Лечо должно получиться красивым!
Собственно, перец был нужен в небольшом количестве, чтобы попробовать сварить лечо с кабачками (о нём я писала выше). Остальные три кило надо было сначала дозарить до красноты, а затем использовать в других заготовках. Но, разрезав первые плоды (я же всё пробую на вкус, каждую морковку и любой кабачок!), поняла чистосердечное коварство той бабки. Это был не Бык. Родитель его, может, и был Быком, и передал только экстерьер потомку, оказавшемуся жгучим гибридом. Наверняка, бабка, как и все деревенские огородницы, не знает, что семена из гибридов брать нельзя. Сажает рядом и жгучие, и сладкие перцы, не заботясь о дальнейшем вкусе. Семена у неё всегда «свои». А то, что перцы иногда переопыляются между собой, бабкам невдомёк. И ещё, мне кажется, люди не привыкли есть перцы в сыром  виде и в салатах. Однако, витамина С в них больше, чем в лимонах, и надо бы съедать по целому сладкому перцу в день.
Маринады, аджики, лечо – всем хочется приготовить поострее, попикантнее, так что разницы нет – жгучий или сладкий брать перчик. Хотя настоящее болгарское лечо делается исключительно сладким. А моя кабачковая заготовка оказалась  «с перчинкой». Всё-таки лучше самой выращивать, ни на кого не надеясь. И я даже знаю, какой перец выбрать на будущий сезон: конечно, Красный бык. Сильно он меня зацепил.

Красный быкБолгарское лечо.
Красные томаты прокипятить, протереть и уварить до густоты соуса. Добавить по вкусу сахар, соль. Спелые сладкие перцы нарезать длинными полосками и опустить в кипящий соус. Варить, пока ленты перца не станут мягкими. Томатов и перцев берётся поровну.

Овощная икра по-тульски.
На килограмм сладкого перца взять по полкило моркови, лука, яблок, томатов. Всё измельчить и варить до загустения. Соль и сахар – по вкусу. Добавить три штуки жгучего перца, двести граммов чеснока, влить стакан подсолнечного масла, прокипятить и герметически укупорить.

Кабачковая икра с перцем.
Три килограмма кабачков измельчить в мясорубке и тушить в собственном соку, пока объём не уменьшится вдвое. Добавить обжаренные морковь с луком (по полкило), измельчённый сладкий перец (1 кг) и пол-литра томатного соуса (сварить заранее). Соль по вкусу. Уварить до желаемой густоты.

Баклажанная икра.
У этого блюда вкус будет лучше, если овощи не прокручивать, а нарезать мелкими кубиками. Баклажанов взять три килограмма, а моркови, лука, сладкого перца и томатов – по полкило. Жарить баклажаны в растительном масле, затем соединить с остальными овощами, посолить по вкусу и тушить до готовности под крышкой на слабом огне. Это отличная подливка к макаронам, рису или мясу.

Баклажаны с картофелем и фасолью.
Длинный баклажан нарезать толстыми кружками, посолить и запечь в сковороде без масла. Добавить отваренный целиком мелкий картофель, отваренную зерновую фасоль, залить майонезом и довести до кипения.

Перец, фаршированный овощами.
Выбрать ровные плоды конической формы, вынуть семена и на их место вложить начинку. Для фарша мелко режем морковь, пастернак, репчатый лук, баклажаны, солим и обжариваем. Наполненные фаршем перцы укладываем в кастрюлю, промежутки заполняем нарезанными кабачками и капустой. Ставим на слабый огонь тушить. Если овощного сока не хватает, то надо подлить немного воды или томатного сока. Тушим примерно полчаса, до мягкости перцев.

Желтый бык Лечо с кабачком Заготовки Итальянский сладкий


© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz