Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТОМАТ

Разрази меня гром, если самый полезный овощ – не томат! Моё мнение таково: томатов надо съедать не меньше, чем картошки, столь любимой в России. То есть, планируя картофельное поле в расчёте на урожай в сорок вёдер, вы должны помнить и о том, как вырастить сорок вёдер помидоров. Половину их надо съесть в сыром виде, а другую половину – сварить, так как термическая обработка помогает усвоению важных веществ.

Урожай 99 Смуглянка Де Барао черный

Не покупайте кетчуп в магазине – в этом соусе всего пятнадцать процентов томата, а остальное – крахмал и красители. Вы можете сами заготовить соусы из разных сортов с разными добавками.

Протёртый соус.
Отобрать спелые плоды, вырезать жёсткие фрагменты (они мешают протирке). Резаные помидоры сложить в большую кастрюлю, слегка подавить их толкушкой, чтобы пустили сок. Прокипятить в собственном соку и протереть через сито. После чего уваривать на слабом огне без крышки, помешивая деревянной лопаткой. Соль и другие добавки ввести, когда масса загустеет. Обычно в такой соус кладут мускатный орех, растёртый сухой укроп и фиолетовый базилик. Закрывать в горячем виде в банки или кетчуповые бутылки. А вот рецепт эксклюзивный. В готовый протёртый соус кладём мелко нарезанные кусочки разноцветных томатов и сладких перцев, тёртое яблоко, давленый чеснок. Доводим до кипения и завинчиваем.

Простая томатная заливка.
Прокручиваем спелые помидоры перцевидных сортов (в них меньше семян, и кожица тонкая). Кипятим, солим по вкусу, добавляем тёртый чеснок и закатываем. Если есть время, можно уварить погуще. Такая заливка идёт к отварной цветной капусте, спаржевой и зерновой фасоли. Хороша она и для консервирования целых томатов и как компонент любой овощной икры.

Перцевидный полосатый Рагу из помидоров Алые паруса

Консервирование с овощами.
Тушим овощи, допустим, в таком наборе: капуста белокочанная и цветная, морковь и пастернак. Если не хватает собственного сока, то добавляем немного кипятка. Под конец тушения закладываем целые томаты – перцевидные и пальчиковые, и даём им покипеть, чтобы прогрелись до нутра. В процессе горячей укупорки вливаем в каждую литровую банку по столовой ложке уксуса 9%. Можно закатывать и без уксуса – вкус овощей лучше, но хранить в этом случае не больше полугода и только в холодильнике.

Салат из «гигантов».
Такой салат готовим обычно в сентябре, когда крупноплодные томаты дозревают в комнате  и становятся особенно вкусными. Маленький секрет: как определить сладость плодов. Когда я погружаю томаты в воду для мытья, то те, что плавают, отправляю в переработку, а те, которые тонут – на салат. Сладкие – тяжелее, потому и тонут. Режу дольками и заправляю смесью двух луков – красной репки и зелёного пера. Лук надо сначала тонко пошинковать и посолить, а когда соль разойдётся, тогда и заправлять салат. В это время обычно вырастает осенний урожай пекинской капусты. Из её листьев вырезаю белые сочные черешки, шинкую их и добавляю в салат. Сверху поливаю подсолнечным маслом – медленно, тонкой струйкой, чтобы на каждый ломтик попала хоть капля. И, наконец, посыпаю зеленью укропа.

Пальчиковые сандвичи.
Для такой закуски берутся помидоры типа «пальчики» или «груши» - в них много мякоти и мало сока. Разрезать мелкие пополам, а крупные – пластинками. На каждый ломтик положить брынзу или домашний сыр, который солёный. И здесь уместна зелень! Её можно не резать, а просто уложить пучками на тарелку – сельдерей, укроп, шнитт-лук, а на них – красные и жёлтые сандвичи.

Яичница с помидорами.
Сливовидные томаты разрезать вдоль на половинки, обжарить с одной стороны, перевернуть и вбить между ними яйца. Солить или не солить – ваш выбор. Яичницу с овощами можно сделать как угодно: кабачки, лук-порей, сладкий перец. Но без помидора вкус не будет полным, поэтому я выбираю томат, и можно без соли.

Горячие томаты.
Запекаем их в микроволновке. Но сначала фаршируем чем-нибудь солёненьким: брынзой, сыром. В каждом плоде вырезаем углубление на задней части и превращаем её в фас. Заполняем ямку луком, сыром, крабовым мясом. Обрезки укладываем на дно посуды, тоже пересыпаем сыром, чтобы он расплавился в томате. Фаршированные помидоры ставим в эту массу, перекладываем зеленью и помещаем на пять минут в микроволновку. Разумеется, для такой готовки надо брать не перезрелые плоды, и лучше специальных сортов с крепкими стенками.

Для запекания Японский трюфель черный

 

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz