Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ГОД КАБАКА

Хор агрономов-профессионалов диктует нам правила уборки кабачков: «Сроки срыва – пять-семь дней!» А мы, кабачководы-любители, упорно держимся за своё, доводим-таки плоды до созревания.
Да и правильно это, по-моему. Так они лучше хранятся. У нас не товарная плантация, с которой каждый день надо отгружать на рынок молодые завязи стандартного размера. Выращивание такой продукции требует хлопот и ежедневного внимания.

Желтоплодный Для овощного рагу

Моя тактика такова
Первые завязавшиеся плоды оставляю на вырост и созревание: уберу их с загрубевшей корой в конце лета и положу на хранение. Это – кабаки. Вторые по очереди – молодые, нежные кабачочки – идут на стол после минимальной обработки. Обжаренные кружками с чесноком и сметаной – раз, супчик кабачковый с капустой и помидорами – два, драники с яйцом и майонезом – три.
Когда молодых становится много, а уже есть их не хочется (другие овощи на столе), тогда они попадают в маринады с овощными смесями: огурчики + черри-помидорчики, + кружевные патиссончики, кабачочки-пальчики и прочие каперсы.
Третью очередь я просто выламываю на стадии цветения, чтобы куст не тратил силы на новое поколение, а направлял их на налив и созревание первых плодов.
В итоге я имею кабачки, хорошо хранящиеся до января при комнатной температуре. Четверть их веса выбрасывается в виде твёрдой кожуры и семенных гнёзд, но если масса плода в среднем 4 кг, то с каждого всё-таки я получаю три кило еды. При этом мякоть более плотная, сладкая и содержит больше витаминов, чем семидневная летняя завязь. Во время хранения плоды испаряют лишнюю влагу, теряя в весе. К примеру, убранный в сентябре кабачок весил 6 кг, а к Новому году похудел до пяти. Но потерял-то он лишь воду, а сухие вещества остались при нём.
Зимой готовлю из кабачка драники и икру. Скажу ещё специально для кролиководов: сырые кабачки зверьки не едят, а вот печёные – на ура! Рубите крупными кусками и запекаете в духовке. Схрумкают ваши зайчики и румяную корочку, и семенное гнездо с семечками, а сок печёного кабачка для них – вместо питья. Налакаются – и счастливы.

Породистый... Пятнистый

Не сорт, но порода
В прошедшем сезоне я сажала сорт Желтоплодный. Из половины семян выросли действительно жёлтые плоды, хотя по форме были разными – на одном кусте толстые, как поросята, на другом – булавовидные. В другой половине кабачки оказались не чистосортными. Окраска плодов была двухцветная, как у некоторых декоративных тыкв: одна часть - ярко-жёлтая, а другая – тёмно-зелёная. На ощупь поверхность зелёной части более выпуклая. Другие плоды имели крупные жёлтые пятна на серовато-зелёном фоне.
В любом случае, все они съедобны и красивы, а за стандартом мы не гонимся. Но семеноводческая фирма зря назвала их желтоплодными, придумала бы лучше какое-нибудь «Ассорти».
Интересно, что во время разделки этих породистых «поросят» обнаружилось: цвет мякоти тоже разный. Под зелёными фрагментами мякоть светло-зелёная и более рыхлая, а под жёлтыми – светло-жёлтая и плотная. Из-за разности плотностей внутри плода он быстрее портится, чем однотонный.

Карапуз Хранится в тепле

Круглое, чёрное, растёт вверх и мечет икру?
Тоже кабачок! Называется Карапуз. Сейчас появляются новые сорта с шаровидной формой плода: Мячик, Боцман, Тинторетто и прочие. Всё лето наблюдала за развитием куста, не срезая ни одной завязи. Хотелось узнать, на что он способен.
Перед первыми заморозками срезала листья, чтобы увидеть все плоды вместе. В итоге оказалось одиннадцать Карапузов размером от теннисного мяча до баскетбольного. Более молодые – серо-зелёные с сетчатым узором, самые крупные – почти чёрные, матовые, но (увы!) с невызревшими семечками. Если бы я оставила только один, удаляя следующие, то семена в баскетбольном, возможно, созрели бы. Но в данном случае отступила от своей обычной методики, чтобы увидеть возможности нового сорта.
Чёрные Карапузы хранились в комнате до декабря и постепенно шли в переработку, то есть на овощную икру. Сначала мелкие, так как быстрее вянут, потом самые крупные. Но и у них кожица нежная. Мякоть хороша – толстая, сладкая и сочная, почти белого цвета, семенное гнездо небольшое.

А ВОТ И ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТИК!
1. Мякоть кабачка – 5 частей,
2. Сладкие корнеплоды – 1 часть,
3. Лук репчатый – 1 часть,
4. Томатный соус своего приготовления – 1 часть,
5. Соль, сахар, зелень укропа, базилика, мускатный орех, подсолнечное масло.
Беру обычно поровну жёлтых и зелёных кабачков. Первые – более плотные и сладкие, вторые – сочнее. Очищаю от кожуры и семян, режу дольками и измельчаю в мясорубке. Увариваю в собственном соку, под конец слегка солю. Влага должна испариться.
Кроме обычной моркови, беру и жёлтую. В ней больше сухих веществ, и сердцевина так же вкусна. Часть моркови заменяю петрушкой и пастернаком – они, кроме сладости, придают и пряность готовому продукту. Измельчаю в мясорубке и поджариваю в растительном масле. Объём уменьшается вдвое.
Из луков выбираю белый или жёлтый. По вкусу, конечно, лучше красный, но он окрасит икру в серый цвет. Мелко режу, поджариваю и солю слегка.
Соединяю кабачковую массу, морковную и луковую поджарки. Тушу. Добавляю пол-литра томатного соуса, заготовленного в сентябре, растёртые сухие травы, мускатный орех, сахар (редко, потому что овощи сами сладкие) и соль по вкусу. Окончательно довариваю, раскладываю по банкам и закатываю.

Газета «АиФ на даче» 2007 г.

  

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz