Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ТОЛЬКО НЕ «ПРОФИ»!

ПокупныеПосле пяти лет выращивания томатов в теплице я решила дать земле отдохнуть, и заняла её другой культурой. Подумала: уж на салат-то себе куплю помидоры в ларьке.
В разгар лета все прилавки завалены помидорами, но выбора почти нет. Все плоды красные, круглые, среднего размера и настолько стандартные, что кажется – с одного поля. Пришлось купить, коли уж свои не посадила.
Красивые на вид помидоры оказались на разрезе двухцветными: под тонким слоем мякоти – белый каркас, он-то и придаёт плодам жёсткость и делает их транспортабельными. Но вкуса в них нет никакого. Москвичи, кстати, считают эти помидоры нормальными, видимо, других не видели и не пробовали. Можно понять производителей: им надо сажать такие сорта и гибриды, которые дают высокий урожай и переносят длительное хранение и перевозку. Но чудес не бывает – «вал», товарность и транспортабельность отнимают вкус.
Владельцы дач, огородов и деревенских домов имеют преимущество перед остальными горожанами: они могут позволить себе наслаждаться вкусом настоящих помидоров! Которые почему-то считаются любительскими.
Побегав по рынкам, я нашла всё-таки настоящие, но они стоили в полтора раза дороже обычных. Это были Чёрный принц – коричневого цвета, сладкий, округлый, с толстой мякотью и малым количеством семян, и Апельсин – аналогичный во всём, только оранжевого цвета. В прошлые годы я сама выращивала эти сорта, поэтому знаю их вкус. Заплатила, не торгуясь – они того стоят.
Ассорти 2002В моей коллекции томатов более тридцати сортов, испытанных в условиях псковского климата. Все они разных цветов и форм. Лучше всего растут в теплице среднерослые и среднеспелые, такие, как Чёрный мавр, Де-Барао, Северная красавица, Перцевидный полосатый, Лимон. Их формирую в один стебель и подвязываю его, направляя вверх.
Лимон-лианаНизкорослые и раннеспелые сорта с отличным вкусом – Ракета, Хурма, Титан. Размещаю их на грядах под укрытием. Плоды этих сортов не могут долго храниться – при перезревании теряют вкус, но зато у них растянутый срок плодоношения.
Ещё короче использование зеленоплодных томатов – Изумрудного яблока и Болота. Вид совершенно необычный, но ведь привыкли мы к экзотическому киви – привыкнем и к родному Болоту. Как только начинает созревать плод, то есть появляется слабая желтизна на макушке – следует его снять и довести до кондиции уже на столе. На созревшем остаются вмятины от пальцев, как на спелой груше или дыне. Изумрудное яблокоСъедать надо сразу.
Трудно даже сказать, какие из этих помидоров слаще – зелёные, коричневые или оранжевые. Но совершенно точно, что все они слаще красных. Один из самых-самых: Золотая капля, который в народе называют Лампочкой Ильича. Плоды его полупрозрачные и как будто светятся. Мелкие, но зато в каждой кисти по двадцать штук. Да ещё и куст высокорослый и бешено пасынкуется.
Похожи по вкусу жёлтые плоды Черри диаметром до двух сантиметров. Куст разрастается во все стороны и без конца пасынкуется. У этого сорта есть большой недостаток – легко заболевает фитофторозом и заражает все другие. Поэтому сажаю его отдельно и при первых признаках загнивания стеблей уничтожаю кусты.
Золотая капляЗолотая капля и Черри целиком консервируются в овощных ассорти. И в свежем виде подаются на стол целиком – жалко резать такую красоту. Здесь же – сливовидные Чёрный мавр и Оранжевые сливки.
Мавр неприхотлив при выращивании, редко болеет, а урожай даёт достаточно большой. Более капризны Оранжевые сливки – позднее созревают, меньше урожайность, и всё время пасынки отрастают. Да ещё и поползновения делают в форме лиановидности. Не успеешь прищипнуть точку роста у кисти – на концах вырастают новые побеги, и если их не обломать, превращаются в стебли с листьями и пасынками. Какой же будет тут налив плодов!
Оранжевые сливкиНо не могу отказаться от этого сорта, благодаря его красоте. Корзина, полная Чёрных мавров, не будет законченным художественным полотном, если на чёрный фон не набросать несколько ярких оранжевых пятен.
Лучший соус варится из Де-Барао чёрного или из смеси красных и жёлтых перцевидных томатов. У них тонкая кожица, много мякоти и мало семян, что облегчает протирку. Однако Полосатый Перцевидный не совсем подходит для соуса: он чересчур плотный. Зато при готовке овощных рагу его можно класть целиком, и он не разварится в клочья.
Самые лёжкие  из испытанных мною сортов – Груша чёрная (лежит месяцами, дозревает, не теряя сладости и формы), Полосатый Перцевидный, Де-Барао чёрный, Оранжевые сливки, Апельсин, Краб жёлтый китайский.
Конечно, за один сезон все тридцать сортов не посадишь. Но из них поочерёдно составляю такой набор, чтобы в течение лета-осени можно было и свежим вкусом насладиться, и заготовки на зиму сделать, и друзьям показать что-то необычное.
Отдохнув от помидорных забот, на следующий год планирую заняться «гигантами»: Малиновым, Жёлтым и Розовым, а также Чёрным слоном и Снежно-белым. Гибридов с жёсткими каркасами выращивать не буду.

Перцевидный красный Де-Барао чёрный Груша чёрная

Газета «АиФ на даче», 2004 год.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz