Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

ГРУША, ЯБЛОКО И СЛОН В ПОЛОСКУ

Необычные формы и расцветки всегда привлекают внимание. Даже если сорт не отличается высокой урожайностью, я буду им заниматься ради красивых и оригинальных плодов. А если он ещё и вкусом порадует – считаю, сезон удался.

Иллюзия
Иллюзия

ИЛЛЮЗИЯ
Такую новинку испытала в своём огороде два года назад. Томат Иллюзия на пакетике с семенами выглядел, точно перец Калифорнийское чудо – кубовидный, ребристый, жёлтого цвета. Захотелось вырастить и то, и другое, а в конце лета собрать спелые плоды в один натюрморт.
Но лето предстояло хлопотливое, с частыми отъездами в разгар огородных работ. Полив рассады поручала соседкам. Томаты выжили, а ящик с перцами оказался не замеченным, и они засохли. И ещё: когда летом часто отлучаешься, то сажать томаты в теплице нельзя. Ведь её надо ежедневно открывать для проветривания, да и поливать молодые растения почаще на первых порах, пока корень неглубок.
Высадила Иллюзию на гряду под укрытие, используя дуги и спанбонд. Такие условия в дальнейшем заставили меня формировать кусты в два стебля, но укорачивать их после первой кисти. Мне не был важен валовой урожай, достаточно было добиться созревания опытной партии нового сорта.
Сняла плоды зелёными, и дозревали они на окне. Оказались очень красивыми – жёлтыми, светящимися как бы изнутри. Дело в том, что они пустотелые, не содержат сока, в них мало семян. Предназначены для фаршировки. Плотные стенки даже после тушения держат форму, а начинить  их можно мясным фаршем, рисом, овощной смесью, творогом, сыром.
Особое очарование Иллюзии в том, что плоды имеют разную форму – ребристость весьма причудлива. Так что натюрморт состоялся, хотя и без перца.

Японский трюфельЯПОНСКИЙ ТРЮФЕЛЬ
Японский трюфельУ нас частенько называют «японским» то, что приводит в изумление. Теперь я уверена, что эта чёрная груша, выросшая в огромном количестве и довольно рано, действительно чудо по-японски.
В принципе, ничего особенного не было в её агротехнике. Рассадой высадила в тепличку высотой в один метр, в один ряд. Формировала кусты в два стебля, чтобы использовать тепличку в ширину, так как высоты не хватало. Полив, подкормки, мульчирование перегноем и скошенной травой. Подвязка, пасынкование - всё, как обычно, для среднерослого томата.
При сборе урожая, однако, уловила особенность: нельзя доводить до спелости на кусте, иначе ухудшается вкус и падает сохранность. Хранению вообще не подлежит Японский трюфель. А для салата надо брать плоды впрозелень, которые побурели уже снятыми, лёжа в ящиках. В такой стадии они имеют полно выраженный вкус – и кислоты в меру, и сахара присутствуют. Перележат или «перевисят» - всё, сахара перебродили и превратились в уксус. Поэтому сорт требует внимания: не упусти момент сбора.

Снежно-белый и Чёрный слонБЕЛЫЙ, НО НЕ СНЕГ
Сорт из серии экзотичных – Снежно-белый. Название не совсем точное, так как цвет спелого плода скорее напоминает слоновую кость, нежели снег. Оттенён тёплыми тонами, при полном созревании слегка желтеет, а на вершине появляется чёткая розовая звёздочка. Очень красивые плоды! Вкус тоже отличный, салатного типа. Лёжкость хорошая.
Чтобы получить крупные плоды, применяем обычные хитрости при формировке. Так как завязей на кистях многовато – до десяти, удаляем лишние на ранней стадии. Оставляем по 2-3 завязи, а число кистей – 4-5, затем удалим точку роста.

СЛОН НА БОЛОТЕ
Чёрный слон – из группы крупноплодных, а от других отличается иногда ребристостью, да тем, что плод приплюснутый, плоско-округлый, часто неправильной формы. Скажу ещё: именно у Чёрного слона был большой процент махровых цветков, из которых выросли уродливые плоды. На вкусе это не отражается, но кожица – толстая, и она, как перегородка, врастает в середину плода причудливым образом.
Если выбирать, скажем, между Черномором, Чёрным принцем и Чёрным слоном, то колебания будут такие. Первые два круглые, красивые, вкусные. Но высокорослые и поздние, что не всегда хорошо в наших условиях. Слон же даёт плоды раньше и особых подвязок не требует, так как достаточно низкорослый. Может расти и лёжа на соломе.
БолотоБолото – плоды в спелом виде зелёные, очень сладкие, мясистые, среднего срока созревания. Но у меня особого интереса не вызвал, так как раньше я уже выращивала аналогичный сорт. Изумрудное яблоко – более поздний, но и вкус намного лучше, просто чемпион по сладости. И аромат яблока присутствует, и сам плод красивее, с жёлтой звёздочкой.
Как заставить поздний сорт отдать урожай раньше – это мы уже знаем. Хорошая рассада, своевременно высаженная в теплицу, формировка в один стебель, удаление точки роста над второй-третьей кистью. Приёмы несложные, а результат дают хороший. Поэтому не бойтесь выращивать оригинальные сорта в любительских условиях.
Журнал «Садовая жизнь», 2007 год.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz