Купить книжку

Хуторянка

chasogorod.narod.ru

ГЛАВНАЯ

на телефон
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

    

Огород-2005
(Как это было на самом деле)

ТОМАТЫ В ПОДРОБНОСТЯХ

Некто, допустим, М.М. из города Н., всю жизнь сажает томаты, делает это по всем правилам, добивается высоких урожаев и солит помидоры бочками. Но при этом совершенно не задумывается, что произойдёт при отступлении от правил.
А я их нарушила из любопытства.

Посевом в грунт
Одну партию семян (собственных, поэтому не пожалела 100 штук) посеяла прямо в грядку в конце апреля. Принцип всё тот же – гнездовой, по пять семян в гнезде, расстояние между гнёздами – 50 см. Грядка хорошо заправлена компостом, установлены дуги, натянуты шнуры, накинут спанбонд – новый, без дырок. Всходы появились через три недели, а ещё через три проредила, оставив в гнёздах по одному сильному растению.
В середине июня на параллельную гряду высаживала рассаду томатов из ящика. Появилась возможность сравнить сеяную гряду с рассадной. Сеянцы: крепкие, коренастые, с крупными темно-зелеными листьями, прямо стоящие. Рассада: переросшая, с мелкими, бледными листьями, с голым искривлённым стеблем. Сеяные, не теряя времени, начали цвести и завязывать плоды. Рассадные долго лежали, не приходя в сознание.
Сравнительный анализ показал, что сеяные томаты гораздо быстрее дают урожай и меньше подвержены болезням, хорошо переносят суточные колебания температуры. У меня была одна ошибка – я взяла не ранний детерминант, а среднеспелый высокорослый сорт. Пришлось пасынковать, прищипывать и удалять точки роста – много лишней работы, не направленной на урожай. Ведь это всё-таки грядка с низкими дугами, и в неё надо сеять низкорослые сорта.
Стержневой кореньКорневая система у сеяных томатов развивается вглубь, за счёт главного, стержневого корня. Поэтому они сами добывают влагу из глубины. Полив из лейки неэффективен, здесь нужны дырявые шланги, прикопанные вдоль гряды. Отсаживать лишние сеянцы из гнёзд следует в ранние сроки, пока корни не сформировались, и главные надо укоротить, чтобы развивались боковые. Пересадку плохо переносят вообще, и на новом месте поздно зацветают. Как следствие – малый худосочный урожай.
Выводы: 1) сеять прямо в гряду можно для экономии времени и сокращения количества операций, 2) с этой целью взять надёжные семена раннего сорта, 3) лишние сеянцы выдернуть и выбросить, не тратя на них площадь.

Переросшая рассада
Есть мнение, широко бытующее, что переросшую рассаду можно сажать в канавки, присыпая весь стебель землёй, и таким образом получать дополнительные стебли. На это я всегда отвечала: «Можно, но не нужно».
Всё-таки ещё раз проверила этот способ, чтобы окончательно подтвердить результаты. Всё лето вела хронометраж, наблюдала и фотографировала.
Двадцать кустов томатов среднеспелого сорта с голыми стеблями и очень небольшими корешками (в ящике им было тесно) укладывала в канавки длиной 30 см, вырытые поперёк гряды, на расстоянии 30 см. Верхушки кустов были сориентированы на юг. Корешки со стеблями присыпала компостом и тщательно поливала целый месяц.
Отрастали новые побеги – по четыре-пять на присыпанном стебле. На каждом главном лежачем я оставила только по одному стоячему. Верхушки главных вскоре вышли за пределы гряды, и их сложно было укрывать по ночам. На главных заложилось по четыре кисти, и я удалила точки роста. На дополнительных – кистей не было до середины августа. Когда первые на дополнительных отцвели, уже была угроза ночных заморозков. Пришлось отщипывать не только вторые кисти, но и лишние завязи с первых, чтобы хоть пяток помидорчиков вырастить.
И что я получила в итоге? С каждого куста в два стебля – по пять кистей, и с опозданием, когда уже фитофтороз настиг мои томаты. При этом трудоёмкость была выше нормы: 1) в каждую канавку при посадке вбухать по ведру компоста, 2) интенсивно поливать, 3) виртуозно укрывать, 4) изощрённо формировать.
Выводы остаются прежними: переросшую рассаду следует выбраковывать. А если и сажать в канавки, то в дальнейшем отсекать все дополнительные побеги и все пасынки. Лето у нас короткое, нет времени на всё дополнительное.

Высадка переросшей рассады Июнь Июль - пасынки Урожай только на главных стеблях

Махровые цветки
Крупноплодные сорта часто грешат этим – на первых кистях раскрываются нестандартные цветки. Они формируются под влиянием суточных перепадов температуры и недостатка влаги в почве. Знаю, что такие цветки надо удалять – пусть другие развиваются. Но оставила несколько таких для дальнейшего наблюдения. На тех кустах, где были оставлены махровые цветки в первых кистях, последующие кисти давали плоды меньшего размера. Там, где таковые были удалены, дальнейшие кисти развивались быстрее и компенсировали недобор с первых.

Махровый цветок И что из него вырастает

А что выросло из оставленных махровых цветков – я сфотографировала. Уродливые плоды, которые трудно использовать и для салата, и для соуса – слишком много в них кожицы и пробкового слоя. Так просто, наглядное пособие для сомневающихся.
Вывод: удаляйте махровые цветки без жалости.

Что новенького?
Испытала несколько новых сортов: Болото, Иллюзия, Таганай, Чёрная груша и Чёрный слон. Надо сказать, что рекламные обещания частенько завышены.
Например, Болото оказалось не таким уж сладким и нежным. У меня несколько лет рос сорт Изумрудное яблоко, аналогичный Болоту. Оно, это Яблоко, было куда вкуснее и слаще, с фруктовым ароматом. И красивое было – с жёлтой звёздочкой на вершине плода, по которой определялось созревание. На Болоте же нет никакого оттенка, чтобы можно было догадаться о степени зрелости. Только размягчение плода сигнализировало о том, что его можно съесть. Словом, ничего нового этот сорт не добавил в мой реестрик.

Иллюзия Черная груша

Иллюзия оправдала ожидания. Плоды очень красивы при созревании – ярко-жёлтые, полупрозрачные, как бы светятся изнутри. По форме напоминают перцы – кубовидные, ребристые. Мякоть стенок плотная, при разрезе легко отделяется сердцевина. Плоды можно фаршировать, тушить, запекать – и форма сохраняется. Этот сорт я сохраню в своей коллекции.
Таганай – томат уральской селекции. Кусты не подвязывала и не пасынковала. Урожай обильный, но плоды сначала не понравились из-за формы. Обещаны были удлинённые цилиндрические, а выросли такие же, как у Ракеты – довольно короткие и с носиком. Долго не краснели на кустах. В конце лета всё убрала, повыдёргивала и решила было не оставлять их на развод.
Но когда взялась за переработку, обнаружила, что плоды дозревают в лёжке и остаются очень плотными. Вкуса, конечно, никакого нет. Законсервировала их целиком в томатной массе из других сортов. Семена тоже заготовила: такой сорт надо иметь для долгого хранения и переработок.
Чёрная груша неприхотлива при разведении. Порадовала тем, что плоды выросли крупными и при этом не растрескались, хорошо дозревали в ящиках. Для свежих салатов этот сорт очень хорош. Немаловажно и то, что период плодоношения растянут, и салаты можно делать в течение двух месяцев. Но, как и все «груши», эта имеет почти несъедобную шейку, которую надо обрезать в отходы. Как и все крупноплодные – толстую кожицу, её лучше сдирать до тех пор, пока сдирается.
А вот Чёрный слон – из тех необязательных сортов, которые ничем хорошим не отличаются от аналогичных. Есть Черномор, Чёрный принц и другие испытанные годами «черныши». У Слона форма плода приплюснуто-овальная, что даёт ему возможность развиваться вширь, а это приводит к уродливому разрастанию. Именно у Чёрного слона был большой процент махровости цветков и в результате – корявости плодов. Когда есть большой выбор, то лучше откажусь от Слона в пользу Принца.

Газета «АиФ на даче», 2005 г.

© Наталья Борзых
Natalya-borzykh@yandex.ru
Создание сайта - Михаил Николаев
Hosted by uCoz